中華電小金雞是方第 4 座 IDC 機房動土,蔡英文盼成東亞數位匯流中心

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 15 日 14:06 | 分類 伺服器 , 公司治理 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


中華電信旗下小金雞是方電訊今天舉行第 4 座智慧網際網路數據中心(IDC)機房動土典禮,總統蔡英文也親臨會場,並期許此一機房完成後,能成為東亞數位匯流及 AI 雲端商務應用中心,為台灣 IDC 及雲端產業帶來新契機,加速台灣雲端產業邁向國際化。

蔡英文今日偕同部會首長,以及中華電信董事長謝繼茂等嘉賓,手執金鏟共同完成動土儀式。蔡英文於致詞時指出,是方第 4 棟新機房兼具綠建築與智慧建築雙重特色,不僅順應新生代 5G、AI 的高速聯網潮流,未來正式加入營運後,預期吸引更多國際及雲端業者來台設置機房,成立區域服務中心,增強台灣對外網路服務的韌性,也將提升台灣成為東亞數位匯流及 AI 雲端商務應用中心的關鍵地位。

據悉,此次新機房興建預算約 20 億元,朝向「Tier4」等級建置,樓層面積5,000 坪,可支援未來 HPC 之高用電機櫃需;並以光纖與是方現有之 IDC 相連結,預計 2023 年底正式啟用。

是方董事長吳彥宏表示,新機房大樓導入「綠建築」及「智慧建築」的技術元素,整合 IoT 及 ICT 技術為設計主軸,以期運用資通訊高科技軟實力與節能減碳之綠建築結合,成為國內新一代高智能 IDC 機房的典範;不僅順應高速聯網新世代的降臨與數位經濟生態的轉變,在雲端商務應用與時俱進的同時,是方旗下所屬的 4 棟 IDC 機房也已經蓄勢待發面對未來數位匯流的各種挑戰。

是方總經理劉耀元則說,為了追求更快速,更彈性的跨國服務,是方已規劃全新智慧交換連結服務。是方與東協 10 國合作夥伴可相互提供當地服務給有跨國需求的企業用戶,例如,台灣客戶需要透過海纜連接到菲律賓機房購買當地網路,或是越南台商需要 VPN 連回台灣,皆能以是方為窗口,享受到便利、快速的跨國網路連結服務。未來,在新機房正式營運的加持下,預期吸引更多國際客戶進駐,不僅滿足企業客戶之數位轉型及高速聯網的需求,也帶動是方朝向東亞數位匯流及 AI 雲端商務應用中心的目標邁進。

(首圖來源:是方電訊)