疫後視訊投保常態化!國泰人壽首家獲准開辦遠距服務

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 15 日 11:54 | 分類 Fintech , 網通設備 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


金管會因應疫情開放保險業進行視訊投保試辦,總計 8 家保險業者申請,已有 7 家核准試辦,其中國泰人壽「CVX 泰好保」平台成為第一家獲准正式開辦的遠距投保壽險公司,並在 120 天就達標,為視訊投保常態化開啟新的篇章。

壽險業先前受到本土疫情衝擊,紛紛推出遠距投保試辦自救,總計有 8 家業者提出申請,通過核准試辦的壽險業者,包括 6 月 15 日試辦的國泰人壽、7 月 1 日試辦的中國人壽、7 月 9 日試辦的富邦人壽、8 月 23 日試辦的全球人壽,還有 11、12 月開始試辦的新光人壽、富邦產險、台灣人壽。

國壽試辦的視訊投保系統 CVX 泰好保,主要以 WEBEX 視訊會議平台,搭配國泰人壽的 APP 作電子簽章,截至 10 月 12 日已有近 5 萬件保單透過 CVX 泰好保平台投保,並准許 CVX 泰好保轉為正式開辦,成為第一家正式獲准的遠距投保壽險公司。

國泰人壽總經理劉上旗表示,泰好保通過核准的關鍵優勢,包括涵蓋投保、保全、理賠及保費的「全面」、沒有額外認證步驟的「便利」、只要有手機就能操作的「簡單」,以及業界首創的「個人化電子保單封面」服務,後續也將加強身分辨識功能,與既有投保管道多元並行。

劉上旗指出,試辦業務的審核標準,包括質檢件數及影片質檢通過率等,而在試辦過程中,客戶及業務員都表示,整體辦理流程順利,業務員專業的在線引導,更能確保相關文件是客戶親自在國泰「上上簽」簽名系統完成。

目前 CVX 泰好保已累計 6.25 萬受理件,截至 9 月 30 日,遠距件已占整體壽險視訊件的 65%,持續吸引 20~39 歲的年輕族群,其中更有約 3 成為跨縣市,比如一位在台南的業務員,便透過泰好保讓要、被保人分別在花蓮及台南,完成遠距連線,打破時間與地域限制。

(首圖來源:國泰人壽)