從益生菌、菇菌類研發基地出發!葡萄王正打造全台第一座噬菌體中心

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 15 日 17:26 | 分類 公司治理 , 生物科技 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


葡萄王研發益生菌及菇菌類超過 30 年,為擴大創新原料研發,2019 年設立龍潭生物科技研究所,作為乳酸菌、酵母菌、麴菌、猴頭菇、蟬花、樟芝、桑黃、蜜環菌、羊肚菌等菇菌類的研發生產基地,並悄悄地籌劃打造全台第一座噬菌體中心,研究與青春痘相關的痤瘡丙酸桿菌,還有肺炎細菌、腸炎弧菌等,持續開發創新原料應用。

▲ 葡萄王龍潭生物科技研究所。(Source:葡萄王)

葡萄王打造尖端研發重鎮

葡萄王龍潭分公司總經理、生物科技研究所所長陳勁初分享,設置中央研究所主要從事尖端與基礎的研發工作,又因為從研發到生產需要試量產的中間工廠,所以特別打造生物科技研究所,兼具研發中心、試量產線、生產工廠,甚至是產學合作及臨床試驗的研究室。

基礎研發方面,陳勁初表示,生物科技研究所主要有三大研發量能,就是包括生物活性分析探索、天然物分離純化鑑定、製程開發三個部門,整個研發策略是先要能培養微生物至量產規模,至少 5 噸,再來分析有市場性的相關適應症,並搜尋可委託進行動物試驗的合作單位,一般為各大學、醫院、CRO 公司、研究法人等,直接進行 in vivo 篩選,待篩得活性強者後,接著分離純化出有效成分,然後改變培養的條件,方能開發出高含量產品,並在最大化下維持量產的穩定性。

開發創新原料並不容易,像是葡萄王的兩大明星產品,「樟芝」就持續研發超過 20 年,而「猴頭菇」研發至今也有 12 年的時間,陳勁初以猴頭菇為例說明,原本猴頭菇菌絲體中猴頭素 A 含量很低,但是經過 4 萬次的生物刺激測試之後,猴頭素含量可達細胞乾重 6% 以上,並在原物料沒有增加之下,有效成分的含量可以提高到 100 倍以上,為目前所知全世界唯一量產者。

▲ 葡萄王龍潭分公司總經理陳勁初。(Source:科技新報)

葡萄王鎖定三大植物新藥

陳勁初表示,葡萄王生物科技研究所另一項任務就是進入植物新藥領域,目前鎖定三大素材,包括樟芝、猴頭菇與蟬花,其中已研發超過 20 年的樟芝,針對非酒精性脂肪肝病患進行臨床試驗開發,預計今年將在美國申請 IND,並將啟動人體臨床試驗,預計最快 3 年會有初步研發成果。

猴頭菇方面,陳勁初指出,最早研究猴頭菇素的是一名日本教授,後來另位日本教授發現猴頭菇酮沒有任何效用,但葡萄王發現菌絲體有猴頭菇素且具有效用,因此改善溫度、壓力條件,成為全世界唯一可以量產猴頭菇素的公司,過去 10 年內全球與猴頭菇素相關研究,絕大多數都是由葡萄王所發表,居於全球領先地位,至於應用在植物新藥上面則仍處於開發初期階段。

蟬花方面,陳勁初分享,蟬花其實是蟬的幼蟲,受到麥角菌科蟲草屬真菌感染,所以在即將出土前死掉,生出一朵花的菌蟲複合體,但過去都往腎臟相關適應症研究,並沒有發現蟬花的特別效用,直到葡萄王發現蟬花對眼睛有效,成為全球第一個開發蟬花治療眼壓相關植物新藥的公司。

▲ 二維高效液相層析儀串聯飛行式質譜儀。(Source:科技新報)

葡萄王投入上億元研發創新應用

葡萄王累積近 30 年益生菌及菇菌類研發經驗,陳勁初表示,如今益生菌的銷售在全球排名第七,為國內超過 50 家客戶代工生產,從研發、量產、行銷到通路做到一條龍服務,投入上億元研發創新應用,目前已擁有樟芝、香杉芝、乳酸菌、抗生素、猴頭菇、紫丁香蘑及蟬花共 109 件專利。

創新應用方面,陳勁初表示,葡萄王目前有來自子宮頸的天然保護性益生菌、保護腎臟益生菌、視力保健素材、降低憂鬱益生菌素材的開發,還有芽孢菌、宮入菌、納豆菌等持續精進研發,而菇類有外用護膚功能的蟬花素材、改善肌少症的桑黃素材、改善神經性疾病的猴頭菇素材都在持續研發當中。

未來技術方面,陳勁初指出,葡萄王正打造全台第一座噬菌體中心,針對腸炎弧菌進行研究,舉例來說,如透過噬菌體增加牡蠣的存活率,或是取代抗生素以降低青春痘相關的痤瘡丙酸桿菌研究,雖然研究仍在初期階段,需要克服大量培養、大量保存的問題,但整體來說已經邁開大大的一步。

▲ 發酵槽。(Source:科技新報)

(首圖來源:科技新報)