謝金河:美中另一個大棋局,中國企業成夾心餅乾

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 15 日 20:45 | 分類 國際觀察 , 國際貿易 , 國際金融 Telegram share ! follow us in feedly


近期中國經濟狀況引發全球關注,財信傳媒董事長謝金河於 Facebook 粉絲專頁表示,中國經濟數據顯示,企業高價買進材料生產,但產品生產出來卻不能漲價,企業成中國維穩經濟政策下的夾心餅乾,沒有能力反應成本的中小企業會率先倒閉,這是中國未來將面臨的嚴峻挑戰。

謝金河指出,今天清晨出來了兩個重要數據,美國和中國的生產者物價指數 PPI 及消費者物價指數 CPI 數字都揭曉,美國 9 月 PPI 是 8.6%,CPI 是 5.4%,剪刀差是 3.2。中國 PPI 創下驚人的 10.7% 新高,而 CPI 居然只有 0.7%,剪刀差到 10,這是驚人的數字,也是 1993 年以來 28 年新高。背後突顯兩個問題,供應鏈惡化及大宗商品飆升。

謝金河強調,9 月下旬,中國突然拉閘限電,網民興高采烈大談「大戰略」,說中國用通膨將死美國!說美國正在大搞基礎建設,鋼價上漲讓美國用到高價鋼品⋯⋯後來這論述痛斥是低級紅。中國限電讓全世界蹦緊神經,首先衝擊的是供應鏈斷鏈,廠商面對無預警斷電,束手無策,而動力煤、天然氣價格飆漲。中國動力煤每公噸到 1,500 美元,歐洲天然氣價格飆漲更是驚人,從 5 月起,歐洲天然氣庫存創 10 年新低,北溪二號 (Nord Stream 2) 額外供氣也解決不了問題,歐洲又回頭搶買美國 LNG (Liquefied Natural Gas),又進一步推高美國氣價,形成惡性循環。

這兩天中國國務院總理李克強站出來說,要科學有序減碳,勿一刀切限電限產,或 「運動式」 減碳,確保北方群眾溫暖安定過冬,他的看法又跟習近平總書記不一樣!中國的剪刀差惡化,背後代表中央強力控管消費者物價,乍看通膨沒發生,消費者物價 CPI 只有 0.7%,但大宗商品價格上漲,反應的生產者物價指數 PPI 卻高達 10.7,這個剪刀差 10 是可怕的數字。也就是說,生產者買進高價原材料,生產出來的終端產品不能漲價,企業變成夾心餅乾,沒有能力反應成本的中小企業會率先倒閉,這是中國未來面臨的嚴峻挑戰。

謝金河進一步指出,美國剪刀差 3.2,中國是 10,也代表製造業轉嫁成本的能力大不相同,也許中國沒有將死美國,自己就出了大事!這背後的問題,如人飲水,冷暖自知!美中角力,也許這也是另一個大棋局。

(首圖來源:pixabay)