MLCC 週期近高峰將放緩!外資下調 2022 年需求預測

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 19 日 11:18 | 分類 材料、設備 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


MLCC 市場正接近轉折點,通路庫存調整風險,隨著週期接近高峰,外資出具最新報告,預計 2022 年需求增長將顯著放緩,並下調日本村田製作所(Murata)和日商太陽誘電的評級,另一份外資報告則進一步指出,看好台廠股價,但日廠股價將受到壞消息影響,因此下調評級。

外資報告指出,預計 2021 年全球 MLCC(多層陶瓷電容器)出貨量將達到 170 億美元,年增 22.7%,並將 2022 年的MLCC 出貨量預測從 185.2 億美元,年增 8.9%,下調至 173.4 億美元,年增 2%。

自 2020 年夏季以來,車用 MLCC 出貨量一直超過實際需求,雖然出貨量將持續到 2021 年 10 月至 12 月,但隨著通路商庫存的調整,預計 2022 年增速將大幅放緩,MLCC 市場正接近轉折點,隨著週期高峰即將到來,投資人需要注意 2022 年增長放緩,而非今年 10 月至 12 月的強勁收益。

MLCC 通路庫存調整風險,隨著週期高峰的臨近而上升,目前預測 2022 年 1 月至 3 月的 MLCC 需求看起來不確定,因為自 2020 年 4 月底至 6 月以來的產品短缺,出貨量一直超過實際需求,因為需求反彈速度快於預期,並考量新冠疫情中斷供應鏈,衝擊 2022 年 1 月至 3 月的庫存調整。

相比 2017 年季度水準,村田、TDK 和太陽誘電的車用 MLCC 總銷量在 2021 年 1 月至 3 月和 4 月至 6 月均增長 2.3 倍,但同期全球乘用車出貨量下降 10%,即使考慮到每輛車的 MLCC 數量的的增加,以及新冠疫情中斷供應鏈的風險,相信通路庫存正在增加,而非車用的情況也如此。

外資報告指出,由於 MLCC 需求狀況惡化,自今年 9 月以來產業過度出貨超過需求,但看好台廠前景,反而是日廠股價受到很多壞消息影響,因此將日本村田從優於大盤降至中立的評級,並將太陽誘電從中立降至劣於大盤的評級。

外資報告認為,預計日本 MLCC 將有一段整合期,而台廠和韓廠的股價將繼續原地踏步,主要是因為目前的交貨時間已經開始減少,而且經銷商庫存高於正常水平,以及現貨定價整合,還有同比單月營收可能很快就會跌入負值,建議重新審慎評估。

(首圖來源:shutterstock)