中國紫光集團破產重整,傳阿里巴巴等 7 家企業有意願投資

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 20 日 7:00 | 分類 IC 設計 , 中國觀察 , 公司治理 Telegram share ! follow us in feedly


中國媒體報導,遭債權人申請破產、逐步進入重整階段的中國半導體企業紫光集團,表示將引入有實力的戰略投資者,最近相關資料曝光,總計 7 家企業及機構有意投資。7 家企業及機構僅阿里巴巴為民營企業,其他 6 家均具國企背景。

有意願投資的 7 家企業及機構,除了阿里巴巴還有代表廣東國資的廣東恆健、北京地方國企北京電控、代表無錫國資的無錫產業發展集團、兩家投資機構聯合組成的智路建廣、央企中國電子信息產業集團、武岳峰科創與代表上海國資的上海國盛組成的聯合體。這些公司表態有意出價接手紫光集團,金額約 500 億至 600 億人民幣。

紫光集團過去為中國發展半導體產業「國家隊」成員,2020 年卻傳出債務高達人民幣上千億元消息,並連續發生到期債務實質違約、發行債券價格暴跌、主體信用評級下調等情況。至 2021 年 7 月,紫光集團收到北京市第一中級人民法院送達的通知書,相關債權人以紫光集團不能清償到期債務、資產不足以清償全部債務且明顯缺乏清償能力、具備重整價值和重整可行性為由,向法院申請破產重整。

之後紫光集團發布尋找戰略投資者公告,希望藉引進戰略投資者承接紫光集團或紫光集團核心產業。當時條件為指戰略投資者應滿足最近一年經審計的資產總額不低於 500 億人民幣,或最近一年經審計歸屬母公司淨資產不低於 200 億人民幣。若戰略投資人於晶片、雲端產業領域具優勢和經驗,以上條件可適當放寬。當時阿里巴巴就被點名或參與投資。

紫光集團成立於 1993 年,前身是清華大學科技開發總公司,2004 年改制重組,目前控股股東為清華控股有限公司。經過多年發展,紫光集團以晶片和雲網兩大業務為主,能源、金融、教育等業務為輔。截至 2020 年 6 月,紫光集團總負債規模達 2,029.38 億人民幣(約台幣 8,670 億元),巨額負債帶來沉重資金壓力。

(首圖來源:清華紫光)