電視面板價格跌跌不休,大摩:Q4 預計再跌 30%

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 20 日 10:57 | 分類 證券 , 財經 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


面板價格跌勢未止,第四季甚至還有進一步下探的可能性。外資摩根士丹利(Morgan Stanley)近日出具報告指出,電視面板今年第四季應會再出現約 30% 的跌幅,主因是電視面板採購低於季節性水準,且面板廠調整產能利用率成效不夠明顯,預計短期內將持續打壓市場情緒。

報告表示,電視面板價格從 8 月下旬開始下降更為明顯,並且在今年第三季呈現高個位數百分比下降。鑑於觀察,10 和 11 月價格應會繼續下跌,和上一季同期相比應會有 10%~15% 跌幅;這也使得面板價格在第四季將持續下探,預計會有 30% 跌幅,這也使得面板業者的利潤在第四季將明顯減少。

報告進一步說明,電視面板價格持續下降的主要原因,在於今年第三、第四季的品牌上補貨低於季節水準。影響的因素有三,分別是物流交貨時間延長、非顯示器零組件供應仍緊張,以及零件、運輸成本大增壓縮利潤。這些因素使得電視品牌擔心潛在的庫存風險,所以當面板價格開始下跌時,往往會延後採購,因此進一步加劇了面板定價下跌的情況。

另外,隨著電視面板價格下滑,市場也多次傳出面板廠將調整產能利用率,主要集中在 8.5、8.6 和 10.5 代廠房,占全球產能約 5%。不過,儘管面板廠開始採取行動,但減產的總量在短期內可能不足以扭轉電視面板下跌趨勢;且報告也預估,今年第四季到明年第一季供過於求的比例,可能會達 7%~12%。

報告最後說明,未來幾個月電視面板價格將大幅下跌,面板股表現預計將維持低迷;在面板價格下跌趨勢放緩之前,面板股股價可能會呈現區間震盪的情況。為此,在個股方面,大摩給予友達、群創和 TCL 中立(EW)評級;至於京東方,大摩則看好其規模優勢、有力的產品組合可望為其增加利潤來源。

(首圖來源:科技新報)