外資指群聯多元化終端客戶訂單,挹注營收力挺每股 480 元目標價

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 20 日 14:10 | 分類 IC 設計 , 記憶體 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


根據日系外資的報告指出,記憶體主控 IC 廠商群聯近期因為受到市場預期,記憶體市場將遭遇逆風的影響,8 月以來股價已經修正 26% 的幅度。不過,基於群聯目標是要獲得更多終端系統多元化客戶訂單,NAND 成長內容仍存在許多市場疲弱的擔憂,加上群聯過去的股價總會在 NAND 價格到達低點前反彈情況下,預期群聯股價將有回溫的狀況。因此,該外資給予群聯「買進」的投資評等,並將目標價由原先的每股新台幣 354.5 元,提升至每股 480 元。

報告表示,在群聯面對零售通路的市占營收占比,已經從 2012 年的 80%,下降到 2020 年的 30%,2021 年更加進一步低於 30% 的比例,這顯示群聯從傳統零售市場走向多元化的方向,在獲得更多系統客戶的訂單情況下,讓使獲利相對波動較小;另一方面,NAND 市場的快速成長固然對群聯的營運很重要,但是 NAND 市場成長的內容,對此時群聯來說則更為要緊。因為群聯的布局,是希望降低零售通路的營收.但提高包括 PC、遊戲方面終端市場的占比。

因此,基於以上的因素,雖然當前市場有終端應用需求放緩的風險,但是群聯的股價依過去經驗來說,通常在 NAND 價格到達低點前就進一步反彈的情況下,當前的本益比已經低於 10 倍以下,加上群聯管理階層一直小心意義的控制庫存,使得在此階段群聯願意以較低的 NAND 成本來累積庫存,這預期使得群聯能在未來 NAND 價格反彈之際,能有較大獲利空間。

所以,基於群聯爭取更多元換的終端應用客戶訂單,預計在 2022 年仍可展現強勁獲利能力,在較低毛利率被較高銷售量所抵銷的情況下,預估 2022 年的每股 EPS 將達到新台幣 40 元。在當前交易價格約 2022 年預估本益比僅 9 倍的情況下,所以給予群聯每股 480 元的目標價格。

(首圖來源:科技新報攝)