半導體供應新瓶頸?中國限電,關鍵原料「黃磷」飆漲

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 20 日 15:00 | 分類 國際貿易 , 材料 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


因中國限電導致供應不足,推升半導體製造關鍵原料「黃磷」價格飆漲,日本化學廠採購價格今年來已飆升七成,且已向半導體廠商要求漲價,而此恐推升半導體製造成本揚升,且若今後黃磷價格進一步揚升、採購益發困難的話,恐成為半導體供應新瓶頸。

日經新聞19日報導,半導體製造所不可或缺的關鍵原料「黃磷」交易價格飆漲,主因主要生產國中國限電導致供應不足,推升價格揚升,也讓日本化學廠商被迫只能以高價進行採購,今年來採購價已飆漲七成,且不得不將漲幅轉嫁至加工品上,而若交易價格持續揚升的話,恐導致半導體製造成本走升。

報導指出,中國為全球最大黃磷生產國,年產量約80萬噸,但幾乎全數供應中國內需使用,在出口市場上流通的黃磷僅來自於哈薩克(年產約9萬噸)和越南(年產約8.5萬噸),而日本所需的黃磷大部分仰賴越南進口。因中國限電,導致黃磷產量急減,供應短缺,也讓原先1噸約3萬人民幣的中國黃磷價格飆漲至6萬元以上,而中國化學廠商自9月以後也開始轉向越南採購,讓越南產黃磷價格從1噸約3,000美元跳漲至約6,000美元,也連帶推升日本的進口價格飆漲。

從黃磷精煉出來的高純度磷酸使用於半導體「蝕刻工程」的表面處理上,日本商社10~12月的黃磷進口價格(越南產)達每噸5,000美元左右,較1~3月期間的約3,000美元飆漲近七成。高純度磷酸全球年產量約14萬噸,其中3成(約4萬噸)在日本國內生產,若包含南韓、台灣當地法人產量計算,日系化學廠占全球產量比重達六成(約8萬噸)。

據報導,隨著黃磷價格飆漲,讓獲利惡化的化學廠已向半導體廠商要求調漲高純度磷酸價格,漲幅雖不及黃磷的飆漲幅度,不過預估已逼近。加上日系廠商的高純度磷酸品質高,難於輕易找到替代供應來源,因此為了穩定採購,預估半導體廠商將接受一定程度的漲價要求,而此恐造成半導體成本揚升。且因預估中國黃磷生產料無法迅速回復,因此若今後價格進一步揚升,供應不足導致越南產黃磷採購變困難的話,有可能將成為半導體供應新瓶頸。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Unsplash