IC 設計廠搭元宇宙列車!驊訊、義隆卡位供應鏈

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 25 日 10:11 | 分類 IC 設計 , VR/AR , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


自從 Facebook 創辦人祖克柏引爆「元宇宙」商機,相關概念股隨之掀起新一波投資熱潮,其中 IC 設計廠驊訊、義隆、鈺創、威鋒電子,更是全都卡位虛擬實境(VR)及擴增實境(AR)供應鏈,搭上元宇宙列車。

「元宇宙」就是運用 AI 打造高度擬真的虛擬世界,透過虛擬實境(VR)及擴增實境(AR)拓展生態系,硬體主要有 Facebook 的 Oculus 和宏達電的 VR 頭戴裝置,而 IC 設計廠驊訊、義隆、鈺創、威鋒電子便早早卡位相關供應鏈。

驊訊是 Facebook Oculus 及宏達電 HTC Vive 的供應商,主要是長期供應音效晶片,並以毫米波(mmWave)感測器技術攻進元宇宙市場,近日更推高畫質環境降噪技術,可降低環境噪音,提供消費者在 VR 裝置的沉浸式體驗。

義隆透過旗下子公司義明提供的感測晶片,打入聯想、宏達電品牌端供應鏈,具備 AR 技術所需的 3D 深度感測器技術,已在 VR/AR 裝置市場具有深厚的技術實力,而鈺創則獲得美系大廠的 VR 裝置訂單,並傳 2022 年將推 AR 裝置方案。

威鋒電子是宏達電 VR 裝置關鍵 USB 傳輸晶片供應商,包含 VIVE PRO 與新推出的 VIVE FLOW,全都由威鋒電子提供,受惠影像傳輸速度要求更高,威鋒更推出 USB4 晶片,搶攻這一波的元宇宙商機。

隨著元宇宙生態系掀起熱潮,硬體裝置可望成為第一波受惠概念股,而既有供應鏈廠商驊訊、義隆、鈺創、威鋒電子,更是有機會搭上列車,搶攻元宇宙商機,但有分析師認為,元宇宙目前發展尚未成熟,真正發酵仍需要一段時間,建議相關投資務必謹慎評估。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , ,