張忠謀談經營人學習與成長,分享英特爾新執行長曾來台拜訪

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 26 日 22:40 | 分類 IC 設計 , 公司治理 , 名人談 Telegram share ! follow us in feedly


台積電創辦人張忠謀 26 日晚間參加玉山科技協會 20 週年晚宴演講,演說前表示,半導體目前看不到何時不缺貨,但終會緩解。他重申兩年前台積電運動會時說的,台積電將是兵家必爭之地,目前看來依舊如此,且越來越重要。

張忠謀以「經營人的學習與成長」為題,表示以他的經驗來看,具備成功特質的經營者必須了解以下各知識,包括技術、商品與客製品、行銷、市場與市場學、會計、定價、有說服力的簡報、聆聽、包容、領導、策略等。張忠謀選出幾項說明,首先是技術。張忠謀認為,有技術背景者最能成為成功企業領導者,因會隨著技術不斷發展帶領公司往前。

爆料英特爾執行長 Pat Gelsinger 曾來台拜訪

張忠謀舉出英特爾新執行長 Pat Gelsinger 為例,雖然 Pat Gelsinger 說前幾任執行長都不是技術出身,使英特爾沒辦法更加發展很嚴厲,但一樣是技術出身的張忠謀認同這說法。Pat Gelsinger 雖然沒有讀大學卻是技術出身,且 18~48 歲都在英特爾工作,他另一個專長也讓張忠謀很賞識,就是有說服力的簡報。還在 VMware 任職時 Pat Gelsinger 曾拜訪張忠謀,當時要他介紹 VMware 這家公司,Pat Gelsinger 在 30 分內就清楚說完,且很有說服力,讓張忠謀留下深刻印象,顯見有說服力的簡報幫企業經營人大加分。

行銷一直是張忠謀的學習重點,跟著做商品與客製品角度合作,才能了解市場需求,做出市場要的產品。張忠謀認為,商品價值低,客製品才有高價值,才有機會出售獲利。為什麼企業經營者能比一般工程師賺到高 50 倍甚至更多薪水,最主要就是有觀察市場的能力。產品要降低 1% 成本,與競爭對手競爭,可能必須要 1 千名工程師技術努力就能達成,但企業經營者定價產品的能力,就能一次完成 1 千名工程師的努力,這就是定價受重視的原因。

到哪都不帶班底團隊

張忠謀談到包容和聆聽。表示過去在德州儀器工作,到任何部門都不會帶團隊一起去,除了祕書會跟著他。這曾被別人批評沒辦法做好事情。張忠謀認為,帶團隊就會有小圈圈,讓自己綁在小圈圈裡,不帶團隊更能聽到外界聲音,包容不同意見,才是對企業好的做法。領導方面.企業經營者必須有兩個條件,一是有跟隨者,另一是知道該往哪個方向走。即便有跟隨者,若找不到方向,跟隨者也會消失。

最後策略方面,張忠謀舉剛回台灣創辦台積電時說明,創始員工都是工研院同仁組成,原本想做半導體公司而已,但張忠謀策略就是必須要跟其他人有差異,才有價值與發揮空間。之後台積電的商業模式就是半導體製造服務,客戶是別家半導體公司,如今全球半導體企業都在學習。

佩服星巴克與 Google 商業模式

張忠謀最佩服的企業是星巴克與 Google。星巴克能把一杯 3、4 角美元的咖啡賣到 2.5 美元。因星巴克客戶不是要喝咖啡的人,而是享受咖啡的人。Google 不將把使用服務的消費者當成客戶,而是當成工具,透過消費者收集數據,拿去賣給企業客戶,也和台積電一樣顛覆傳統商業模式,成就龐大事業。

(首圖來源:影片截圖)