ESG 太夯,QQQ 推永續投資版,特斯拉權重遭降

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 28 日 15:15 | 分類 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


「Invesco 那斯達克 100 指數 ETF」(Invesco QQQ Trust)是全球規模最大的 ETF 之一,如今 QQQ 出現 ESG 永續投資版「Invesco ESG 那斯達克 100 指數 ETF」(Invesco ESG NASDAQ 100 ETF)。值得注意的是,QQMG 特斯拉(Tesla)和亞馬遜(Amazon)權重低於 QQQ。

金融時報、CNBC報導,規模2,000億美元的QQQ追蹤那斯達克100指數,是交易量第二大的ETF。27日Invesco替歐美投資人推出QQMG,新ETF將依據公司管理ESG風險的有效程度,決定權重,並依據晨星旗下Sustainalytics數據,做出評斷。

Sustainalytics表示,特斯拉在人力資本管理和產品治理風險方面,暴露出嚴重缺失,因而在QQMG的權重低於QQQ。

不只如此,亞馬遜、Google、Facebook在ESG版ETF權重,都低於那斯達克100指數依據市值計算的權重。另外,微軟(Microsoft)、蘋果(Apple)、Nvidia在ESG版ETF權重,高於那斯達克100指數。

與此同時,那斯達克100指數有6檔成分股在QQMG遭剔除。ESG汰除從軍火、核能、油氣、燃料煤取得營收的業者。遭踢出榜外的企業包括Exelon、 American Electric Power、Xcel Energy,這三檔都是公用事業商。Invesco表示,那斯達克100指數的ESG風險原本就較低,除去這些業者之後,ESG風險再減10%。

近來熱門ETF另推ESG版蔚為風潮,QQQ之外,標普500指數ETF(SPDR S&P 500 ETF Trust ETF)和iShares美國核心綜合債券ETF(iShares Core U.S. Aggregate Bond ETF)都有ESG版本問世。ESG包含環境保護(Environmental)、社會責任(Social)與公司治理(Governance)。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/bfishadow CC BY 2.0)