5G 業務強勢帶動,工業富聯前三季淨利年增 25%

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 29 日 16:33 | 分類 5G , 網通設備 , 財報 Telegram share ! follow us in feedly


鴻海旗下工業富聯今日公布今年前三季(截至 9 月 30 日)合併營收,在高階精密機構件、5G、雲端運算等業務持續提升帶動下,工業富聯前三季財務數據全面成長,累計營收為 3,054 億人民幣,年增 8%;歸屬於上市公司股東淨利潤為 110 億人民幣,年增 25%。

前三季財務數據全面成長,也使得工業富聯財務抗風險能力持續增強,前三季經營活動現金流也較去年同期大增 87 億人民幣,且資產負債率持續下降至 54%,顯示現金流動比率持續優化。

工業富聯表示,得益於高階精密製造業務持續增加,以及 5G 相關設備出貨暢旺;加上雲端運算業務在今年上半年迅速增加,且智慧家居業務也進入新產品領域,推升前三季財務數據全面成長,整體毛利率也進一步提升。

工業富聯指出,旗下通訊及行動網路設備業務中,高階摺疊手機精密機構件已經開始出貨;而 5G 產品業務延續了 2021 上半年高速成長的態勢,特別是 5G 基地台終端設備、400G 路由器等。未來將積極布局 5G+ 邊緣運算,應用於工業網路及車聯網,預計出貨動能將維持至 2022 年。

而在雲端運算方面,工業富聯不僅獲得客戶主力機種訂單,且 CSP 業務持續成長,加上邊緣運算帶動新能源車 AI 運算單元的成長,帶動整體毛利率進一步提升。至於智慧家居方面,受益於用戶對資訊安全的日益重視,WiFi6、Doorbell、IP CAM 等家庭安全設備出貨量成長;穿戴設備方面已進入多個新產品領域,如 TWS 耳機的高性能要求、健康手錶已開始量產,並有成品交付,預計明年將有量的突破。

最後則是工業網路領域。工業富聯透露,燈塔工廠解決方案已深入消費電子、新能源汽車、住宅工業與機械加工行業。其中,工業富聯與汽車行業的燈塔工廠合作模式逐步成熟,如助力敏實嘉興敏華未來汽車產業園,透過數位化運營平台,打造了浙江第一家未來工廠。

展望未來營運,工業富聯強調,將落實戰略投資、專利布局等多點開花策略。目前工業富聯專利遍布包括中、美、德、法、日在內的 13 個國家及地區,專利數量達 4,966 件;期在未來複雜多變的外部環境下,積極探索下一戰略成長的新路徑。

(首圖來源:工業富聯