Facebook 改名 Meta 後,外媒認為品牌重塑恐失去更多員工

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 29 日 11:18 | 分類 Facebook , 人力資源 , 公司治理 Telegram share ! follow us in feedly


Facebook 創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)28 日證實,公司新名字叫「Meta」,不過外媒《CNBC》認為,Facebook 品牌重塑很可能讓公司失去大量員工。

Meta 在希臘文意思是「beyond」(超越),也是對 Metaverse 概念的認可。不過喬治城大學商業教授 Brooks Holtom 表示,對挽回、保護雇主品牌持保留態度,「隨著 Facebook 面臨如此多失誤和大眾批評,了解情況的人不會被品牌重塑迷惑」。

最近幾週,政府加大對祖克柏和 Facebook 的審查力道,因吹哨人 Frances Haugen 指控,Facebook 明知道 Instagram 危害年輕人精神甚至心理健康,卻故意淡化負面影響,且演算法會造成假新聞、仇恨言論傳播,但 Facebook 卻沒有足夠能力處理。

祖克柏於 25 日財報會議否認這些說法,認為這些指控是為了「描繪公司成錯誤形象」。然而品牌重塑已認為是為了分散一系列指控的注意力的手段,可能跟員工流失程度吻合,甚至助長流失。

Holtom 指出,Facebook 擁有優秀人才,競爭對手也在挖角這些人才,可肯定的是,各家公司都準備伸出援手詢問考慮跳槽的人。「從人才角度看,這對 Facebook 來說是不穩定時期」。

評論網站《Glassdoor》的員工評分,如果只衡量公司品牌,Facebook 自從 2018 年獲得最適合工作的企業榜首後,連續下滑好幾年。

2019 年,劍橋分析公司未經使用者同意下,不當收集全球多達 8,700 萬人資料,隨後發現 Facebook 違反資料保護法,未善盡確保使用者個人資訊安全的責任,最終向英國資訊專員辦公室(ICO)支付 50 萬歐元罰金。消息傳出後,Facebook 當年《Glassdoor》排行榜跌到第七名,2020 年掉到第 23 名,2021 年才又爬回第 11 名。

(首圖來源:Mark Zuckerberg