美國 QE 退場衝擊台股?楊金龍:影響會比 2013 年小

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 01 日 12:20 | 分類 財經 , 金融政策 Telegram share ! follow us in feedly


美國聯準會即將啟動縮減購債計畫,量化寬鬆政策(QE)明年就可能完全退場,立委關注是否重演 2013 年縮減恐慌,衝擊台股表現。中央銀行總裁楊金龍認為,衝擊會比 2013 年還小,且台灣經濟基本面佳,是有利條件。

立法院財委會今天邀請中央銀行總裁楊金龍、金管會主委黃天牧、財政部部長蘇建榮等部會首長就「中央銀行數位貨幣(CBDC)整備狀況,以及如何因應加密貨幣跨入金融市場」進行專題報告,並備質詢。

國民黨立委林德福關切美國調整量化寬鬆政策的影響,他指出,據金管會稅式支出報告,考量景氣循環及美國可能縮減或停止量化寬鬆政策等因素,預估明年股市成交值可能大幅萎縮,比今年大減4成,是否明年可能出現國際資金大量撤出的狀況。

楊金龍回答,央行會持續密切觀察資金移動,相較2013年當時的美國聯準會主席柏南奇提到縮減購債,引發「縮減恐慌」,金融市場劇烈震盪,這次縮減購債的影響「我想會更小」。

楊金龍解釋,美國聯準會2013年首次要進行縮減購債規模,因為是第一次、比較沒經驗,溝通技巧不夠好,但這次溝通技巧比以前好多了。他認為,這次美國聯準會縮減購債,QE退場導致市場資金移動的情況,不會比上次嚴重。

林德福進一步詢問,台股是否會受到衝擊。楊金龍表示,他不是股市專家,不過目前為止,台灣基本面都很好,甚至可以延續到明年,「資金移動有很多考量,但我要強調,我們基本面本身就是優點。」

(作者:潘姿羽;首圖來源:shutterstock)