賴清德:透過保護資安、智財權打通台灣數位經濟任督二脈

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 02 日 11:16 | 分類 國際觀察 , 科技政策 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


副總統賴清德今日應邀出席 HPE 慧與科技(HPE)台灣投資策略記者發表會時指出,歡迎國際廠商來台灣投資,攜手台灣在後疫情智慧時代發展智慧經濟;台灣是民主國家,未來台灣會在民主制度下藉由保護資安、智慧財產權打通數位經濟任督二脈。

HPE 今日舉辦台灣投資策略記者會,並於會中宣布 HPE 台灣將成為次世代科技全球策略中心和全球供應鏈模式卓越中心;未來將專注於 5G、邊緣運算和高效能運算等市場領先的創新服務和產品。

賴清德於致詞時表示,從基礎建設、資訊設施、雲端運算等數位需求面向來看,HPE 可說是台灣建立人工智慧(AI)生態圈非常重要的夥伴。在這 50 年來,HPE 不論是在雲端運算、科技創新、人才培育、資料記憶儲存/伺服器等設備上,對台灣有很大的貢獻。感謝 HPE 深耕台灣,將台灣定位成次世代科技、全球營運策略中心,對台灣未來影響很深遠。

賴清德也歡迎國際廠商來台投資,攜手台灣在後疫情智慧時代發展智慧經濟。賴清德指出,台灣有很好的條件可以發展,首先台灣是個對傳染病、災害深具「韌性」的國家。在這次 COVID-19 百年大疫當中,台灣的醫療、公民素質、公共衛生等,所顯現的防疫成果,受到國際肯定。未來若再度有傳染病疫情發生,經過這次的洗禮(以及之前的SARS),以台灣建立的韌性環境,有把握可以因應。另外,從這次疫情也展示了中央、地方的共同合作,而行政效率提升對國際投資也很有幫助。

賴清德進一步說明,除了以上優勢外,台灣的資通訊產業群聚非常完整,人才素質也非常好;加上台灣是民主國家,有非常重要的兩大元素可以打通數位經濟任督二脈,即是民主與法治。

賴清德強調,因為有民主、法治,所以台灣會保護智慧財產權,且資訊公開透明,這是數位經濟發展非常重要的因素。另外,特別是在資安保護方面,政府目前也在積極推動這領域,未來在民主制度之下,藉由保護資安、智慧財產權打通台灣數位經濟任督二脈。至於在電力方面,政府一定會竭盡所能,提供足夠能源,同時也會和 2050 年碳中和目標接軌;希望國際社會攜手台灣,在後疫情時代共同發展數位經濟。

(首圖來源:科技新報)