威盛與英特爾交易,英特爾斥資 35 億元延攬威盛子公司部分員工

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 04 日 22:00 | 分類 IC 設計 , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


IC 設計公司威盛今日召開重訊說明會,處理器大廠英特爾 (Intel) 預計支付 1.25 億美元 (約台幣 35 億元),延攬威盛旗下 100% 持股的 AI 晶片子公司 Centaur Technology 部分員工。交易完成仍待合約先決條件完成後,交割時一次付清。

Centaur Technology 是由 Glenn Henry、Terry Parks、Darius Gaskins 和 Al Sato 於 1995 年 4 月創立,資金來自 Integrated Device Technology, Inc (IDT)。業務目標是開發兼容的 x86 處理器,較英特爾處理器便宜,功耗也更低。

在 IDT 資助下,Centaur Technology 總計開發三種產品,並以 WinChip 名稱在市場銷售。1999 年 9 月 Centaur Technology 由威盛從 IDT 收購。在 Centaur Technology 技術支援下,威盛總計五款以 VIA C3 為名的處理器在市場銷售,還有相當多設計用於 VIA C7 處理器,以及最新 VIA Nano 64 位元處理器。2019 年底 Centaur Technology 發表世界第一個整合 AI 偕同處理器的高性能 x86 單晶片處理器,採用的就是 Centaur Technology 的 CNS 核心。

威盛表示,Centaur Technology 總部位於德州,約 100 多名員工。與英特爾達成協議後,還不清楚英特爾會延攬多少 Centaur Technology 員工,將尊重員工意願,但確定不包括固定或無形資產。英特爾、威盛、Centaur Technology 都樂觀其成此交易。雙方是否還有其他交易,威盛基於保密條款沒有說明。

(首圖來源:科技新報攝)