福斯執行長迪斯炎上,力推電動車卻面臨背刺危機

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 05 日 11:19 | 分類 公司治理 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


福斯集團董事長、福斯汽車執行長 Herbert Diess 近年力推加速電動化,沒想到在自己公司卻慘遭背刺,一場針對他的不信任投票正在董事會舉行。

福斯集團是傳統車廠最積極電動化的公司之一,主要的動力來自董事長兼福斯執行長迪斯(Herbert Diess),他不僅多次公開讚揚特斯拉和馬斯克(Elon Musk),也親手推動百年車廠轉型。

但最新消息指出,福斯集團董事會正在舉行對迪斯的不信任投票(no-confidence vote),並開始討論新任執行長和董事會主席人選。

德國媒體指出,這場突如其來的背刺,幕後主導者很可能是福斯汽車工人委員會,他們對迪斯讚揚特斯拉的態度嗤之以鼻,同時也不喜歡迪斯以失業威脅他們轉型。

就在上個月,迪斯與德國汽車工人委員會會談時指出,整個德國汽車產業轉型電動化速度太慢,將落後競爭者。「如果我們不盡快電動化,會失去 3 萬個工作機會。」迪斯表示。

「他利用裁員威脅工人,且對晶片供應問題毫無同理心。」福斯工人委員會主席卡瓦洛(Deniela Cavallo)強硬指出,如果這家公司需要轉型,第一個該轉變的就是決策核心。

工人委員會壓力下,福斯董事會似乎準備順勢送迪斯下台,順帶一提,福斯董事會不到一年前才大力讚揚迪斯的電動化戰略,並表態全部支持,但企業生態就是這樣,電視劇演的都是真的。

迪斯原定今天要前往美國,但事發突然,他臨時取消機票趕回大本營滅火。「我知道有些人不喜歡我對特斯拉的態度。」迪斯今天表示,即使再也不提馬斯克,並不會改變任何事,他和特斯拉依然會持續革命汽車產業。

關於可能會有 3 萬人失業,迪斯也補充,他在意的是孩子和孫子能否在沃爾夫斯堡(福斯總部)找到像樣的工作,這是他最關心的重點。

這場茶壺風暴預計會在週末有最新發展,不禁讓人想起馬斯克突然引用的七步詩,是否提前得到什麼消息?

(首圖來源:福斯集團