被動元件、太陽能需求火熱!勤凱前三季每股賺 5.53 元

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 09 日 17:51 | 分類 太陽能 , 材料、設備 , 財報 Telegram share ! follow us in feedly


導電漿料大廠勤凱科技今日公布第三季營收 4.95 億元,年增 68.85%;營業利益 7,401 萬元,年增 84.10%;稅後淨利 6,121 萬元,年增 98.52%,營收及獲利均創單季新高,每股稅後盈餘 2.03 元,主要受惠被動元件、太陽能產業需求暢旺,擴產效應發酵,出貨量穩定增加。

勤凱第三季毛利率 21%,營益率 15%,淨利率 12%,較上季呈現三率三升;累計前三季營收 13.89 億元,年增63.50%,營業利益 2.01 億元,年增 74.19%,稅後淨利1.65億元,年增79.31%,每股稅後盈餘 5.53 元,獲利表現已超越去年全年。

美國政府近年來積極推動綠電政策,加上各大科技業者紛紛強調將使用再生能源來製造產品,將能帶動太陽能發電的高需求,太陽能背銀導電漿需求也將隨之升溫,勤凱的太陽能導電漿料今年已獲 9 成以上台灣太陽能電池廠使用,並為客戶的主要供應商,明年將積極開發東南亞市場。

後疫情時代,明年勤凱將會著重在海外市場的拓展,目前被動元件導電漿料已在韓國市場拿下穩定訂單,今年不僅新增韓國客戶,原有客戶出貨量更翻倍成長,隨著產品交貨品質的穩定性,預期出貨量將持續攀高。

勤凱指出,由於電子、5G 需求仍在,尤其車用領域將會是下個世代科技的發展重心,被動元件領域不看淡,加上各國政府太陽能政策已明確,太陽能需求預期將被推高,公司已預備好產能以因應未來客戶需求,第四季公司將會依照不同產品線動態調整產能。

展望未來,勤凱對半導體及 LED 封裝產品及市場開發已有初步進展,目前已獲得數家小型 LED 客戶的認證,除了開始有小量的訂單外,也正積極送樣給 IC 及 LED 大廠認證中,並同步開發石墨烯對散熱的應用,尋求數家散熱大廠的合作認證,期待開拓新應用領域。

(首圖來源:勤凱)