搶攻精準醫療商機!盛弘成立哈佛健康管理中心首推「功能醫學門診」

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 10 日 19:33 | 分類 生物科技 , 財經 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


盛弘醫藥旗下精準健康今日宣布成立「哈佛健康管理中心」,首波將開設有別於傳統醫學的「功能醫學門診」,搭配健檢直接統整及追蹤,目前擁有桃園精準醫學、內湖哈佛診所、大安富盈診所三間健檢中心,董事長楊弘仁表示,明年預計再開兩家,並跟著台積電走,前進台南設立新據點。

「哈佛健康管理中心」首波將開設有別於傳統醫學的「功能醫學門診」,引進嶄新、無輻射線的「全自動乳房掃描儀」,挾獨家基因檢測資料庫衍伸的「端粒檢測」服務,搭載專屬健康平台「精準數位健康 APP」進行統整及追蹤。

精準健康去年以換股方式參與經營「富醫健康管理股份有限公司」,目前擁有桃園精準醫學,以及台北的內湖哈佛診所、大安富盈診所三間健診中心,並與醫者診所聯手簽訂醫療策略聯盟協議,在雙方堅強的合作基礎下,推動健診中心業績顯著成長。

精準健康董事長張斯綱表示,大安富盈診所成立的「哈佛健康管理中心」,由敏盛醫院乳房外科權威江坤俊醫師擔任院長,而將推出的「功能醫學門診」,主要是融合實證醫學與現代營養學,並透過各種功能檢查,了解傳統醫學所看不到的資訊,深層檢測賀爾蒙失衡、消化系統問題、營養失衡、長期發炎、解毒功能不佳等資訊,建立專屬個人的保健計畫。

張斯綱指出,「哈佛健康管理中心」引進全新無輻射線及非侵入性的新一代「全自動乳房掃描儀」,乳房不需被上下夾擠,曾接受隆乳及哺乳中的受檢者都可以檢查,可提供上千張初步影像資料,進而重組成 3D 全方位乳房影像,呈現幾近滴水不漏的全乳房掃描檢查。

張斯綱分享,哈佛健康管理中心將推出獨家的基因資料庫延伸出的「端粒體檢測」服務。經研究證實,人類的老化與端粒體有著密不不可分的關係,藉由觀察染色體兩端的端粒體長度,可得知身體的老化程度,並間接推算出身體的細胞年齡,更可用來檢視目前的生活習慣,達到預防醫學概念。

江坤俊表示,目前乳癌發生率仍高居世界前十大,全台一天確診的乳癌人數高達 31 名,雖然有乳房攝影檢查,但與超音波仍有不同,再加上「哈佛健康管理中心」結合健檢與治療,並引進「全自動乳房掃描儀」,特別適用於擁有緻密乳腺組織的東方女性者,以及具有乳癌家族史者或隆乳女性。

精準健康期透過大數據分析建立風險預測模型,目標在兩年內建立兩萬例屬於台灣自有的基因資料庫,達到基因資料庫商轉運用,目前已提前完成超過 1.2 萬例的目標,並配合基因資料庫商轉運用,「哈佛健康管理中心」將同步推出「精準數位健康 APP」,建立個人健康管理秘書。

(首圖來源:科技新報)