實現零碳、綠色製造,友達宇沛秀新一代零排放技術

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 10 日 17:29 | 分類 公司治理 , 生態保育 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


友達今日攜手子公司友達宇沛參展「TASS2021亞洲永續供應+循環經濟會展」,並於會中首度展示 GPARS 物質管理平台,以及新一代零排放技術「常溫蒸發設備(RTV)」,以完善原物料管理與資訊揭露,進一步精進製程節能,進而推動自然資源的永續管理及有效利用。

面對日益嚴峻的氣候變遷議題,透過循環經濟積極推動製造業轉型與淨零排放,已是國際認可的重要行動方案之一。而著眼於企業針對轉型綠色製造的急迫需求,友達宇沛 GPARS 物質管理平台能重新檢視產品生命週期各階段對環境的影響,協助客戶改善研發創新與製造流程。

該平台首先於產品導入期,會針對製程原物料化學成分與資料庫國際法規進行比對,篩選出符合法規的無毒材料;同時,平台內建的碳排係數資料庫,能自動計算出材料的碳排放量,成為低碳材料評估與低碳足跡產品的研發利器。

而在產品生命週期的廢棄階段,該平台亦可根據產品材料成分決定最適回收處置作業,達成資源循環再利用,降低對環境的衝擊。至於生產過程中所產生的廢水,也能根據平台上登錄的原物料化學成分資訊做有效分流,進行最佳化水處理,能提高用水效率,同時減少廢棄物排放,達成製程水回收或全廠製程水回收的目標,以循環再利用的優勢強化企業韌性。

另一方面,友達宇沛也精進廢水排放技術,研發新一代常溫蒸發設備。有別於傳統的廢水零排放技術須仰賴高溫蒸發進行水回收,此一設備運用低壓蒸氣作為蒸發熱源,搭配吸附劑吸附水蒸氣回收淡水,將操作溫度維持在常溫,除了節省耗能,也可降低蒸發設備在高溫下被腐蝕的風險。

同時,此一設備亦導入參數最佳化 AI 模組,搭配智能監控平台與監控軟體APP,不僅極大化能源使用效率,節水創水同時兼顧節能減碳,亦能即時監控系統,進行異常通知與故障排除指引,設定設備保養排程與流程指引,提高設備日常維運的便利。

(首圖來源:友達)