Appier 第三季營收年增五成,首次單季實現盈利

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 11 日 17:47 | 分類 AI 人工智慧 , 財報 Telegram share ! follow us in feedly


Appier 沛星互動科技 11 日發布截至 9 月 30 日的第三季營運成果,延續上一季的強勁表現,Appier 在第三季多項財務指標再次刷新公司歷年紀錄,包括營收 32 億日圓、年增 50%,營收成長加速帶動毛利率上升至 50%,而且年增 62%。成長動能主要來自 AI 解決方案能因應電商市場對顧客洞察的需求,以及各行各業對數位轉型工具的需求。

Appier 第三季營收 32 億日圓、年增 50%,創下公司歷年新高,第三季毛利率相較去年同期大幅成長 62%、來到 50%,是受惠於旗下產品 CrossX 毛利率改善,加上高毛利產品組合帶來營收。更重要的是,公司歷史上首次單季實現盈利,第三季 EBITDA(稅息折舊及攤銷前利潤)利潤率提升 16 個百分點來到 2%,內部原本預估要到 2022 年,如今提前達成;營業利益率也有所提升,年增 14%。促成第三季盈利轉正的關鍵因素,在於營收成長與強大的營運槓桿效應。

第三季的關鍵業務指標還包括年度經常性收入(Annual Recurring Revenue,ARR)117 億日圓、年增 48%,過去 12 個月淨收入留存率(LTM NRR)進一步飆升至 126.2% 且優於上一季的 120.2%。

不只如此,Appier 的客戶流失率降至 0.76%,客戶總數突破千家、來到 1,016 家。由於 AI 技術在目前數據隱私市場趨勢扮演更為重要的角色,因應這樣的趨勢需求加上區域業務擴張,特別在中國、美國市場有所斬獲,幫助 Appier 獲得新客。在推動業務成長的領域上,電商持續展現強勁需求,第三季約有三分之一客戶即是來自電商,而更多傳統領域的企業也在轉型,並希望在數位主導的環境加強與消費者的聯繫。而在各個市場營收貢獻方面,東北亞占 64% 最高,其次如大中華占 26%、東南亞占 7%、其他市場占 3% 主要來自美國。Appier 已於中國幫助廠商業務出海,也在 2020 年第四季進入美國市場,預期後續業務將隨著全球對 AI 需求而穩步成長,尤其是能回應特定業務目標的 AI 解決方案。

Appier 在第三季超標達成 10% 的財測目標後,公司也將財測目標從先前上調後的全年營收 117 億日圓再次上修至 123 億日圓,增幅 5.5%。

Appier 執行長暨共同創辦人游直翰表示,Appier 證明了其卓越的 AI 技術與解決方案以第一方數據為基礎,以顧客的即時行為進行預測,能幫助客戶因應第三方數據的限制,這讓 Appier 開創一個可持續經營的商業模式,並支持客戶實現商業目標。

自今年 5 月份收購全通路聊天機器人平台 BotBonnie 以來,Appier 已將 BotBonnie 與既有的 AI 解決方案進行整合,並與旗下的 AIQUA 創造跨產品的協同效應,這意味著 Appier 將能同時擷取網路與對話過程的數據,向顧客提供更相關、更加個人化的訊息,進一步驅動可能的線上轉換,提升互動以實現更好的數位行銷成果。另一方面,以第一方數據為中心的 AIXON 資料科學平台,能夠運用先進的 AI 技術將零碎的數據加以整合,跨多個第一方數據來源建構完整的用戶輪廓。AIXON 基於場景預測的 AutoML 模型能讓客戶成功整合來自多元管道的第一方數據,透過 AI 分析預測增進對顧客的理解,並且透過 AutoML 即時預測顧客未來的行為。

(圖片來源:Appier 沛星互動科技)