富邦特選台灣高股息 30 ETF 獲准!預計 12 月展開募集

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 11 日 13:27 | 分類 Fintech , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


「富邦特選台灣高股息 30 ETF」正式獲准募集,追蹤指數為「特選台灣高股息 30 指數」,大幅提升台股高股息的除息參與度,善用台股擁有許多高配息率公司優勢,自 2011 年以來該指數平均股利率有 9% 以上,預計將在 12 月份募集。

富邦特選台灣高股息 30 ETF 基金擬任經理人楊邦珩表示,台股股利率在全球主要股市名列前茅,台灣上市櫃公司中,同時具備高股利率及獲利能力的企業眾多,投資人若要增加股息收益,方法不外乎有二。

楊邦珩指出,一是自己追蹤個股的配息狀況,決定是否參加個股的除息,但並不是每位投資者都有寬裕的研究時間或選股能力;另一則是透過持有高股息 ETF 的方式,參與配息,但傳統的高股息 ETF,卻沒有將台灣股票市場眾多高股息公司的優勢發揮到極致,實屬可惜。

特選台灣高股息 30 指數讓台股高股息投資再進化,其編製方法,是從台灣上市櫃公司中,挑選市值前 200 大的公司,經過流動性、財務指標檢驗後,每年 4、7、12 月進行投資組合調整,指數成分股有 30 檔,成分股的權重是以股利率加權為主,再經過市值的大小進行權重調整,成分股權重上、下限分別是 5%、1%。

楊邦珩表示,回測自 2011 年以來特選台灣高股息 30 指數的股利率,最高超過 10%、最低則是 7.29%,平均則有 9% 以上的水準,不僅高於台股大盤,更勝於台灣高股息指數,尤其面對行情可能震盪的時刻,納入高股息 ETF 投資組合的配置,也是一種進可攻、退可守的配置策略。

隨著疫情高峰過後,全球經濟快速復甦,需求急遽上升使得通貨膨脹大幅走升,各國紛紛面臨通貨上行風險,政府對貨幣政策的態度和利率,為股市增添不確定因素,雖然台股中長期在全球主要股市的投資價值仍高,但面對當前較震盪的走勢時,凸顯投資組合配置的重要性。

楊邦珩強調,富邦特選台灣高股息 30 ETF 未來將採取季配息,由於其選股方式是以更貼近實際配息結果來篩選,預計將與眾多高股息指數有明顯差異化,募集期間申購價為 15,000 元起,可望成為高股息需求投資人的新寵兒。

(首圖來源:shutterstock)