美元債務票息寬限期結束,恆大違約風險急速提升

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 12 日 7:45 | 分類 中國觀察 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


中國房地產業恆大集團 11 月 10 日在債務違約傳出新消息。約 1.5 億美元債利息支付的 30 天寬限期於 11 月 10 日結束,而恆大支付相關幾筆利息所需資金到目前為止尚無著落。

恆大是全球負債最多的地產開發商,近期一直在疲於應對一個又一個債券還息期限的到來。恆大累計的債務高達3,050億美元,其中190億為國際市場債券的債務。

在此之前,恆大在支付海外債券票息方面還沒有出現違約行為,但對2022年4月、2023年和2024年到期的債券的票息支付的30天寬限期已經結束,恆大是否能夠償還這些票息為外界高度關注。

路透社說,恆大這次如果無法支付,將導致恆大正式違約,並觸發對其他恆大美元債券的交叉違約條款,加劇全球第二大經濟體的債務危機。截至亞洲時間10日晚間,恆大集團一直保持沉默。

報導說,恆大在今年12月28日還面臨2023年6月和2025年到期債券的總計2.55億美元的票息支付的期限。恆大集團謝絕了路透社提出的置評請求。

中國的房地產業面臨的債務危機今年9月和10月震動了全球市場。北京曾經安撫市場說不會讓債務危機失控,之後的10月中旬,市場曾有一段相對平靜的階段。

但是,美聯儲11月9日警告,中國房地產行業的麻煩可能對全球經濟構成風險,這再次引起外界對中國房地產業的債務危機的憂慮。

除了恆大之外,還有更多的中國房地產商也因財政前景惡化而被信譽評級降級。標準普爾全球評級10日因惡劣的經營環境將影響該公司未來減少債務努力的原因,將房地產商世茂集團的評級從BB+降到BBB-。

近日,市場對恆大集團的違約擔憂也再次令中國房地產業動盪,讓房地產公司的債券暴跌。11月10日,另一房地產商花樣年的股價在香港股市暴跌50%。之前,花樣年表示,在錯過支付10月4日到期的2.5億美元的債務之後,也無法確認能支付其他債務。

報導表示,同時,恆大集團和另一家陷入債務危機的中國知名房地產開發商佳兆業集團一直在設法出售旗下的資產籌集資金。

此前,佳兆業由於旗下錦恆財富發行的一款理財產品11月4日未能如期兌付,11月5日與其旗下3家子公司佳兆業健康、佳兆業美好和佳兆業資本一道在香港股市停牌。

出現債務利息到期而未能在期限內償還的房地產商還有新力控股、當代置業等多家公司。

中國房地產行業的規模高達5萬億美元,是中國經濟增長的支柱之一。今年以來房地產行業債務危機頻傳,違約倒債的風險越來越大,一旦房地產行業崩盤,不僅重創中國經濟,而且也將拖累世界金融市場和經濟復甦。

(本文由 美國之音 授權轉載;首圖來源:shutterstock)