投 7 億人民幣二次增資天津鴻富錦,工業富聯搶元宇宙基建商機

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 12 日 9:24 | 分類 5G , 元宇宙 , 公司治理 Telegram share ! follow us in feedly


元宇宙話題全球引爆,相對應的基礎建設如 5G、雲端運算等商機也陸續浮上枱面。受益於應用需求越來越廣泛的 5G、雲端計算等業務量持續跳升,鴻海旗下工業富聯也宣布,第二次增資天津鴻富錦,針對雲端計算業務擴大產能以及技術升級。

工業富聯指出,針對天津鴻富錦進行了今年第二次增資,增資額 7 億人民幣,累計 2021 增資已達 15 億人民幣。主要針對雲端計算業務擴大產能以及技術升級,以因應等比成長的大量如遊戲、會議、數據中心、元宇宙等新興運算需求;同時,邊緣計算帶動新能源車 AI 運算單元的成長,也讓整體毛利率進一步提升。

除了強化雲端業務外,工業富聯的 5G 產品業務延續了 2021 上半年較高速增長的態勢,特別是 5G 基地台終端設備、5G 400G 路由器等;另外,早在七月份工業富聯上市三周年論壇上,旗下宇博先進的工業 AR 眼鏡產品也已驚豔亮相。

在 5G、雲端計算業務持續增加帶動下,工業富聯今年前三季財務數據全面成長,營收達 3,054 億人民幣,年增 8%;歸屬於上市公司股東淨利潤 110 億元,年增 25%。不僅如此,近日也獲得包括美系、歐系12 家券商、法人機構給予「買進」或「跑贏行業」等評價。像是天風證券以 「業績超預期,CSP+5G+ 智能家居為主要驅動力」為題出具報告,並給予「買入」評級。

另外方正證券則具體指出工業富聯季報五大看點,分別是營收規模持續擴大,連續三年正增長;毛利率持續提升、第三季達到 8.06%,為近 3 年同期最高;研發費用達 81.53 億人民幣,年增 17.28%;營業利潤率增至 4.1%,連續三年成長;以及經營活動現金流為 10.92 億。

(首圖來源:工業富聯)