日本「新資本主義」重生,仰賴科技奠基

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 15 日 12:32 | 分類 科技政策 , 金融政策 Telegram share ! follow us in feedly


即使第三季經濟負成長,但專家都看好走過疫情風暴,日本經濟最壞的時刻已過去。現在新首相要推 2,650 億美元的經濟刺激計畫,公布如何使用這筆龐大資金之前,日本政府先發布報告,聲明未來將投資數位、綠色和晶片技術更多,以及提供新創企業更多支持,並大幅改善財富分配。

日本新首相岸田文雄上任後,成立新資本主義委員會,由 15 位企業、市場和數位專家組成,取代前首相菅義偉領導的增長戰略委員會,任務是實現他口中的新資本主義願景,創造小公司和大公司共同生存繁榮的商業環境。

委員會上週公布報告,為日本明年政策重點走向,強調數位化促進創新及加強科技領域的重要性,有四個重點,分別是創新、新創企業、數位社會和經濟安全。

與經濟安全攸關的產業定調為綠色和晶片技術。報告稱,從經濟安全角度看,為電動車建造電池供應和半導體生產設施值得密切關注。除了支援台積電熊本新工廠,日本政府還準備支持可再生能源的蓄電池和電動車電池大規模生產。

為推動日本成為科技國家,日本政府計劃啟動 880 億美元大學基金,幫助日本企業和大學開發人工智慧、量子和機器人技術、生物技術等重要技術,並投入實際應用。數位社會方面,日本政府要加速本地數位化,支援地方利用數位化措施,如修法讓更民眾更安全、更輕鬆使用無人機和機器人於公共交通服務有限的農村地區運送食品和商品。日本首相還呼籲改善新創企業籌資環境,改革首次公開募股流程。

其他項目包括提議開發小型模組化核子反應爐。「分配」方面,建議為提高薪資的企業提供更高稅收減免,並為中小型公司提供額外支持以提高薪酬。岸田還呼籲「復興令和中產階級」,為有孩子的家庭提供更多教育和住房成本支持。

先前日本新首相接受《金融時報》採訪時,抨擊前首相的經濟政策。他稱安倍經濟學對國內生產總值、企業盈利和就業方面取得成果,但未能達到創造良性循環。他的良性經濟循環目標不是只提供某一部分人收入,而是促進公平分配,讓所有人受益。

但類似中國習近平的共同繁榮宣言嚇壞一大票商人,逼得岸田先放棄新資本主義稅,稱將等到日本經濟好轉再考慮,他還透露要先刪減企業稅尋求增長,導致多數人開始抨擊他的政策淪為口號,直言他本人可能不知道自己到底要什麼。

唯一清晰的是這宏大願景背後是科技奠基,日本已定調發展科技與數位化,將是促進增長和分配良性循環的火花。日本經濟振興大臣受訪時直言,「除非我們透過技術發展改變國家產業結構,否則無法讓日本經濟走上增長道路」。

(首圖來源:Unsplash)