智原宣布 MIPI D-PHY 通過三星 14 奈米平台驗證,搶攻影像傳輸市場

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 16 日 16:50 | 分類 公司治理 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


ASIC 設計服務暨 IP 研發銷售廠商智原科技 16 日宣布,其 MIPI D-PHY IP 已成功於三星 14 奈米 LPC 製程平台通過矽驗證。該 IP 提供每通道高達 2.5Gbps 的數據傳輸率,並符合 MIPI DSI 和 CSI-2 影像輸出輸入介面標準,支援廣泛的高性能顯示設備與相機應用,包含圖像信號處理器、超高畫質顯示器、投影機、微型投影機、AR/VR/MR、穿戴裝置、3D 感測器、相機、監控系統和 POS 系統。

智原具備 55 至 22 奈米全面的 MIPI D-PHY IP 產品組合。新上市的 14 奈米 MIPI D-PHY, 藉由三星 FinFET 技術的優勢進而實現更先進的 SoC 整合需求。除了符合一般 MIPI D-PHY 的使用配置,智原針對影像傳輸通道的各種不同配置可提供靈活的 IP 解決方案,以滿足客戶在複雜 SoC 設計中的特定需求。

智原科技營運長林世欽表示,下一代的 AIoT 產品包含複雜的視頻處理,需要先進的 MIPI 介面解決方案來滿足高頻寬和高解析度的影像傳輸需求。智原透過最新的 14 奈米 MIPI 高速介面 IP 解決方案,提供客戶現在與未來對於邊緣運算感測器及顯示器的 MIPI 所需規格,佈局工業和消費物聯網領域的巨大商機。

智原 2021 年第三季合併營收為新台幣 22.2 億元,較第二季成長 31%,較 2020 年同期成長 49%。第三季合併毛利率為 51.6%,歸屬於母公司業主之淨利 3.3 億元,基本每股 EPS 為 1.31 元,創 9 年來新高,營收、營業利益及淨利是 2021 年連續第三季成長。近期智原股價也受到好業績的激勵,一度站上波段新高的每股 219 元高點。16 日收盤價來到 193.5 元的價位,下跌 5 元,跌幅為2.51%。

(首圖來源:智原科技)