蔡力行:晶片短缺紓減須等 2023 年新產能,聯發科隨先進製程發展不變

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 16 日 16:10 | 分類 IC 設計 , 晶片 , 職場 Telegram share ! follow us in feedly


聯發科副董事長暨執行長蔡力行表示,以從事科技產業 30 多年的經驗給年輕人建議,首先是要能做事,不要逃避現實,其次是有擁抱挑戰的特質,要進一步克服挑戰。再來是立志向上,且要有高志氣。最後是要有世界級目標。

蔡力行 16 日獲頒工研院院士時,致詞表示回台灣 30 多年的工作經驗,體悟到的事是重視技術、開發優秀產品及服務、與客戶建立策略性關係,還要和消費者建立黏著關係,最後是他最重視的人才培育。給年輕人的建議,首先是要能做事,不要逃避現實。其次是有擁抱挑戰的特質,要進一步克服挑戰。再來是立志向上,且要有高志氣。最後是要有世界級目標。

媒體提問關於聯發科與台積電合作,他說台積電往先進製程發展,聯發科跟著發展不會改變。目前 5 奈米、4 奈米製程產品都在量產,3 奈米產品也加緊研發,先進封裝也會合作。而晶片短缺,聯發科雖也有短缺,但在可控階段。市場擴大到產業界後,預估 2022 年晶片供應還是很缺,必須要到 2023 年後新產能開出,才會較和緩。

台積電宣布高雄設廠,蔡力行表示,聯發科與台積電合作很緊密,評估後如果有需要就會跟著合作投產。熱門元宇宙議題方面,必須要有載具跟雲端溝通,所以載具需要非常低耗能的晶片支援,聯發科載具技術與矽智財完備,看好這領域發展。整體來說,聯發科 5G 業務做得不錯,所以市占率有好成績,接下來也會有好產品推出,對未來營運有信心繳出好成績。

(首圖來源:科技新報攝)