高股息 ETF PRO MAX 版!可望創台股 ETF 配息最高

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 18 日 9:55 | 分類 Fintech , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


傳統的高股息指數多以過去或預測未來表現篩選,富邦投信將推出的「富邦特選高股息 ETF」,以貼近實際配息結果來篩選成分股,可說是高股息 ETF 的 PRO MAX 版,其追蹤指數「特選台灣高股息 30 指數」,2011 年起至今年第三季累計年化報酬率達 12.7%,有望刷新台股指數的紀錄。

配息型商品一直以來受到台灣投資人的喜愛,加上台股來到萬七之上,高檔波動難免,因此擁有高股利的股票或投資商品,更成為穩健型投資人或是存股族的熱門選項,而 12 月即將募集的「富邦特選高股息 ETF」,未來也將採取季配息,以每年 1 月、4 月、7 月、10 月最後一個交易日為評價日,讓存股族季季都有機會領息。

「富邦特選高股息 ETF」擬任經理人楊邦珩表示,特選台灣高股息 30 指數主要以貼近實際配息的方式篩選標的,例如股東會已宣告的股利發放訊息,或是依據最新財報公布的實際獲利數字來推算當期股利率,更能篩選出當下真正的高股息標的。

政府 2018 年修訂公司法,開放公司發放股利可採取季配或半年配方式,近年來已陸續有公司採取新的配息方式,高股息已經不再只是第三季除息旺季的專屬,而「富邦特選高股息 ETF」貼近台股配息實況,以每年 4 月、7 月、12 月為指數調整期,篩出當期未分配但待配的高息股。

特選台灣高股息 30 指數過去股利率表現亮眼,過去 10 年的股利率大至落於 9~11% 區間附近,各年平均值可達 9.99%,而且特選臺灣高股息 30 指數自 2011 年起至今年第三季,累計年化報酬率達 12.7%,優於台灣加權指數的 10.1%,也優於台灣投資人熟悉的台灣高股息指數的 7%。

楊邦珩強調,富邦特選台灣高股息 30 ETF 未來將採取季配息,由於其選股方式是以更貼近實際配息結果來篩選,預料將與眾多高股息指數有明顯差異化,而且募集期間申購僅需 15,000 元起,可望成為高股息標的。

(首圖來源:pixabay