台泥中國韶關廠竣工!日產 6 千噸熟料+處理生活垃圾

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 18 日 16:40 | 分類 公司治理 , 生態保育 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


台泥今日舉行廣東韶關廠竣工儀式暨戲水樂園開園慶典,標誌著台泥在中國首個開放生態循環工廠正式落成,這也是台泥繼花蓮和平廠開啟 DAKA 園區之後,又一個敞開大門積極推動工業與社會的對話的示範工廠。

台泥韶關廠設備選型以超低排放標準設計,建成後日產 6,000 噸的水泥熟料生產線,未來將輸送高品質的水泥支援大灣區建設,還將利用先進技術致力成為城市的淨化器,透過水泥窯協同處置周邊城鎮的生活垃圾,年處置能力超過 6 萬噸。

台泥董事長張安平表示,綠色是韶關的底色,生態是韶關的名片,綠色和生態都是人類和地球永續發展的基礎,工廠除生產外,也應當是一座沒有圍牆的學校,一處社區居民休閒娛樂的場所,一塊原生動植物的保育區,希望韶關成為節能減碳的行業標竿示範工廠。

台泥韶關廠戲水樂園開幕首日,對廠區周邊村鎮的居民免費開放,未來還考慮引進村民進駐販售有地方特色的手工藝品和小吃,如若樂園將來產生盈利,也將悉數回饋投入到鄉村教育基金支持當地小學發展。

台泥韶關廠地處粵港澳大灣區輻射湘贛發展的核心區位,韶關廠專案總投資逾 11 億人民幣,包括一條每日 6,000 噸的熟料水泥生產線,同時具備水泥窯協同處置每日 200 噸生活垃圾的能力,預計將韶關廠打造成為台泥在中國的示範性工廠,並在循環經濟和節能減碳領域成為行業標竿。

(首圖來源:台泥)