英特爾向外媒秀肌肉,展現重回半導體製造龍頭決心

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 23 日 15:15 | 分類 IC 設計 , 公司治理 , 封裝測試 Telegram share ! follow us in feedly


外媒《CNET》記者受邀參觀美國亞利桑那州的英特爾 Fab 42 廠,不但展示許多英特爾正在開發的新處理器測設品照片,更秀出正在 Fab 42 廠旁動土興建的 Fab 52 廠及 Fab 62 廠。CNET 指英特爾正加快腳步,不但產品要找回全球領先地位,也努力突破製程技術,於半導體製造市場追上領先者。

報導敘述參觀的 Fab 42 廠,先前定為英特爾 7 奈米製程量產據點,英特爾 10 奈米製程遲遲無法推出時,Fab 42 廠定為 7 奈米製程量產據點非常有前瞻性。代號 Alder Lake 系列處理器順利採用 Intel 7 製程量產後,也為下一代 EUV 極紫外光曝光技術的 Intel 4 製程積極準備中。

▲ Meteor Lake 測試晶圓。

除了先進製程演進,Fab 42 廠還讓記者看代號 Meteor Lake 系列的英特爾第 14 代 Core-i 處理器測試晶片。此處理器對英特爾意義重大,是首款採用全新晶片設計的處理器,不再採用平面 2D 平面排列小晶片架構,而是英特爾新 Foveros 技術 3D 垂直堆疊小晶片,提高處理器效能。對製程技術進一步微縮、晶片設計越發困難的情況下,將是關鍵的解決方案。

▲ Ponte Vecchio 伺服器處理器。

除了第 14 代 Core-i 處理器測試晶片,英特爾還介紹面積龐大的代號 Ponte Vecchio 伺服器處理器,是為了美國能源部 Aurora 超級電腦提供運算能力,匯集英特爾正在發展的每樣新世代製程及封裝技術,擁有 47 個獨立小晶片,透過嵌入式多晶片互連橋 (EMIB) 橫向連接之外,還以 Foveros 技術堆疊垂直連接。

▲ Fab 52 及 Fab 62 廠址。

英特爾火力展示代表支持美國政府重回半導體製造大國的計畫,晶圓代工業務部分逐漸追上領先者台積電及三星,如執行長 Pat Gelsinger 希望的,蘋果放棄英特爾處理器,改用自行研發、台積電代工處理器後,將來定會重新贏回蘋果芳心。英特爾日前承諾將在同地新建兩座晶圓廠 Fab 52 廠及 Fab 62 廠,預計斥資經費達 200 億美元。可能興建的第三座晶圓廠地點未定。

(首圖來源:影片截圖)