Visa 與亞馬遜爆衝突!《路透》分析:主導權轉移到零售商

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 23 日 14:26 | 分類 Fintech , 支付方案 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


電商龍頭亞馬遜上週宣布,從 2022 年 1 月 19 日起,停止接受 Visa 英國發行的信用卡,因 Visa 處理信用卡交易費用很高。《路透》分析,亞馬遜槓上 Visa 代表有多元支付方式的大型零售商,已在費用戰權力鬥爭占上風。

Piper Sandler 分析師估計,亞馬遜的英國 Visa 信用卡支付量不到 1%,儘管亞馬遜最終可能會讓步,但這場爭端對信用卡業來說是個壞兆頭,一些分析師表示,這可能預示戰鬥即將在規模更大的美國市場上演。

Piper Sandler 分析師克里斯多夫·多耐特(Christopher Donat)表示,亞馬遜把與 Visa 的爭端視為實驗,最大的擔憂是亞馬遜在其他地區要求 Visa 讓步。

Visa 首席財務長瓦桑特·普拉布(Vasant Prabhu)表示,預計會有一個解決方案,因過去有解決這些問題,相信未來也會解決這些問題。

據支付巨頭 WorldPay 數據,信用卡 2020 年占據北美電子商務支出三分之一,但 Venmo 和「先買後付」等支付選項正在蠶食市場份額,儘管替代性支付多年來一直增長,但新冠疫情大流行加速信用卡申請下降趨勢,推動「先買後付」普及,於年輕消費者族群特別明顯。

GlobalData 支付分析師克里斯·丁加(Chris Dinga)表示,信用卡仍是非現金交易的主導企業,但需要意識到日益激烈的競爭,零售商正逐漸接納「先買後付」,因這種方案帶來更高轉化率和增長機會,且信用卡的高昂費用可能會加速「先買後付」於零售商普及。

一些分析師表示,過去糾紛表明 Visa 可能不得不讓步,如當美國各大餐廳老闆 1990 年代停止接受美國運通卡時,迫使美國運通降低費用,因此 Evercore 分析師研究報告指出,Visa 可能會效仿美國運通。

普拉布表示,Visa 之前得以全身而退,主要是很少有其他商家擁有亞馬遜這種影響力,但即使亞馬遜這類大型零售商,支付量也只占相對較小比例,且 Visa 並沒有將信用卡當成主要交易來源。

普拉布預計,隨著邊境開放和富裕客戶旅行、娛樂和外出用餐支出增加,信用卡消費也將回升,亞馬遜也需要合作夥伴打造聯名信用卡,但商家限制消費者選擇不一定是好事,亞馬遜必須考慮到這點。

分析師表示,亞馬遜正考慮將美國聯名信用卡從 Visa 卡換成萬事達卡或美國運通卡,表明英國市場的費用糾紛可能是種談判策略。

(首圖來源:Flickr/Håkan Dahlström CC BY 2.0)