矽晶圓明後年仍供不應求,外資看好台勝科也拉抬環球晶、中美晶

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 24 日 11:40 | 分類 晶圓 , 材料、設備 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


矽晶圓廠台勝科 23 日在法說會中表示,預期 8 吋晶圓和 12 吋晶圓將在 2022 年至 2023 年會面臨短缺的情況,也使得國內矽晶圓類股包括台勝科、環球晶、中美晶等相關企業在 24 日台股的股價應聲大漲。對此,美系外資也認為,在未來 12 個月至 18 個月之間,矽晶圓廠將擁有定價優勢,加上更好的訂單能見度,因此重申台勝科優於大盤的投資評等,

根據台勝科在法說會上的預期,在 12 吋晶圓部分,2022 年將會面臨短缺,2023 年其短缺的缺口將會達 10% 的情況。至於,在 8 吋晶圓方面,目前供應狀況比 12 吋晶圓吃緊,且預計 2022 年會更加吃緊。對此,外資報告表示,因為在設備全面折舊的情況下,台勝科的 8 吋晶圓擁有較高的毛利率。

此外,台勝科現階段訂單能見度已經到達 2022 年上半年。對此,台勝科方面認為,這次的上升週期比 2017 年及 2018 年要來得強,且有長期需求的客戶數量有增加。此外,台勝科也預期 2022 年會繼續調升售價,加上市場對於晶圓代工得需求依舊強烈,使得矽晶圓價格預期將會有較大幅度成長情況下,長約客戶將會較之前在持續成長,使得營運態勢穩定。

而就以上的因素來宗和分析,美系外資認為,因為台勝科對於 8 吋晶圓和 12 吋晶圓的市場解讀積極,加上預期 2022 年矽晶圓市場可以保有定價優勢,並且相信 2022 年到 2023 年需求持續強勁的情況下,持續給予台勝科正向的股價表現預期。而因為台勝科及外資對市場的預估表現正面,進一步帶動台股矽晶圓類股廠商在 24 日股價的成長。其中,台勝科盤中持續維持漲停價位,環球晶也一度大漲超過 5%,中美晶的最高漲幅也將近 8%。

(首圖來源:shutterstock)