全球政策不確定性驟增!富達:亞洲將成 2022 年投資焦點

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 24 日 15:35 | 分類 國際觀察 , 國際金融 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


全球經濟成長動能放緩,預期一系列風險將隨2022年而來,富達國際投資團隊在預期通膨升溫、中國大陸推動「共同富裕」、氣候問題關注度提升等前提,亞洲將成為投資焦點,雖然通膨會持續一段時間,但預計不會太失控。

富達國際亞洲固定收益主管 Martin Dropkin 指出,雖然預期短期內通膨將導致利率上升及偏高的物價,而且主要央行希望在 2022 年中之前,以相對較快的步伐縮減購債規模,並認為利率將維持在偏低的水準更長一段時間,而債市可能因為刺激措施退場而出現短期波動,惟由於目前債務水準偏高,因而需要超低利率來維持債務系統的運轉。

全球經濟急劇復甦所帶動的快速獲利反彈往往會逐步消退,目前全球股市已達到轉捩點,預期 2022 年將步向軟着陸,而且面臨通膨及利率上升、供應鏈斷鏈、高債務水準,以及中國監管風暴持續等主要風險,可能將市場推向較差的情境。

為解決社會不平等的問題,中國政府正著手進行醫療、教育和房屋等「三座大山」的經濟改革,預期這將造成相關產業持續數季的負面影響,之後才會觸底反彈,並開始有跡象顯示政策鬆綁的傾向,以支持中國房地產市場及整體經濟的成長,這對 2022 年全球其他地區的經濟狀況有可能產生巨大影響。

富達國際亞洲股票投資總監繆子美表示,中國市場推動共同富裕以實現持續性的內需消費成長,是長期發展重要的一部分,可能提升低所得族群所得,並使中產階級所得更多元化,預期可支配所得會上升,中國消費成長將是全球最快,因此建議投資人將錢投入中國政策的概念股。

繆子美指出,景氣循環會帶來更不穩定的波動,目前仍看不到循環有結束跡象,顯示市場還是「股優於債」,考量到目前評價水準,看好亞洲高收益債、中國政府公債,以及氣候變遷下的主題投資,將是明年投資重點。

繆子美分享,對長線投資人而言,2022 年是開始投資中國股市的好時機,投資人可從中國下一階段經濟發展的重點產業著手,例如高端產品製造、可再生能源、電動車、軟體、大眾消費,以及新一代醫療保健等。

(首圖來源:pixabay