FCC 陸續撤銷營運授權,美國「中資電信」一個個遭拔

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 25 日 8:33 | 分類 網路 , 網通設備 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


繼中國移動之後,美國聯邦通信委員會(FCC)24 日要求聯邦上訴法院駁回中國電信(China Telecom)繼續在美國提供服務的申請,之前美國電信監管機構已撤銷營運授權。

路透社報導,出於國安疑慮,FCC 10 月 26 日勒令中國電信美國分公司明年 1 月停止在美服務,後者要求美國哥倫比亞特區上訴法院撤銷這項命令。據司法部及 FCC 法律文件表示,中國電信主張成功的機率微乎其微。

FCC 指出,中國電信受中國政府剝削、影響和控制,極可能在沒受法律監督的情況下被迫遵守中國當局要求。中國電信是由一中國實體全資擁有,而實體又由一中國國營企業控制多數股權。

中國電信過去 20 年在美國提供服務,2019 年全球使用者超過 3.35 億人,警告 FCC 的行動將迫使「結束在美所有行動轉售服務」。不過 FCC 認為中國電信轉售服務反讓公司取得敏感客戶諮詢資料,包括通聯紀錄及相關數據。

FCC 於 2019 年拒絕中國移動在美提供電信服務授權,今年 3 月加碼撤銷中國聯通美國分公司、太平洋網路公司(Pacific Networks)及全資子公司 ComNet 三間中資電信企業的營運授權。去年 FCC 指定華為和中興通訊涉及國安疑慮,可能對美國通訊網路造成威脅。

(首圖來源:中國電信)