台灣今年人均 GDP 上看 3.2 萬元!購買力平價 6.4 萬美元大贏南韓

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 25 日 15:19 | 分類 國際觀察 , 晶片 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


台灣人均 GDP 今年終於要突破 3 萬美元大關,台經院研究員邱達生表示,2021 年全年經濟成長率概估可達 6.01%,依此估算,台灣 2021 年人均 GDP 將達 3.2 萬美元,但還是無法超越南韓的人均 GDP 3.49 萬美元,可是購買力平價(Purchasing Power Parity,PPP) 6.4 萬美元大贏南韓。

邱達生指出,根據根據行政院主計總處公布的第三季國民所得概估,今年第三季經濟成長率概估為 3.8%,如果第四季維持 4.01% 的預測不變,那全年的經濟成長率可達 6.01%,依此估算,台灣 2021 年人均 GDP 將達 3.2 萬美元。

台灣人均 GDP 繼超越葡萄牙、希臘後,2020 年正式超越西班牙,下一個要超越的目標就是在 2003 年人均 GDP 超越台灣的南韓,邱達生指出,依照南韓央行預測 2021 年全年經濟成長率將達 4% 估算,南韓今年的人均 GDP 將達 3.49 萬美元,所以很可惜,台灣還是無法超越。

台灣人均 GDP 終於有望突破 3 萬美元大關,邱達生指出,主要是因為台灣今年的出口十分強勁,根據財政部統計,台灣前 10 月出口衝上 401.4 億美元,年增24.6%,連 16 紅,為金融海嘯來最長上升週期。

邱達生說明,台灣的出口比南韓強勁,主要是 2019 年美中貿易戰、2020 年新冠疫情帶動,因為原本貿易戰就開始突顯台灣生產電子零組件在全球供應鏈的重要位置,但一開始只有中國在囤晶片,結果新冠疫情來襲之後,全世界都缺晶片,並努力跟台灣拉貨,而這樣的需求甚至會延續到明年。

▲ 各國人均 GDP。(製表:科技新報)

真的很想贏韓國,邱達生表示,十分遺憾地說今明兩年都沒有機會,但有一點值得注意,現在全世界都很關注另一個計算方式,那就是購買力平價指數,也就是把每個國家的物價水準考慮進來,由於南韓的物價很高,所以台灣早就遠遠超越南韓。

根據國際貨幣基金組織(IMF)公布,以購買力平價指數調整後所計算出的各國人均 GDP,邱達生指出,台灣 2021 年購買力平價將近 6.4 萬美元,而南韓只有 4.7 萬美元,不僅大大贏過南韓,甚至遠超日本的 4.4 萬美元。

台灣人均 GDP 突破 3 萬美元,或許讓民眾感到十分無感,邱達生表示,購買力平價指數可以說是十分有感的數字,因為同樣的薪水在台灣辛苦的話,那在南韓和日本就會更加辛苦,主要就是因為南韓和日本的物價很高的關係。

此外,邱達生表示,從鄰近國家來看,日本今年人均 GDP 達 4 萬美元、中國是 1.25 萬美元,而越南只有 2967 美元,雖然差距很大,但是因為中國經濟成長率放緩,已經達到新興市場的緊繃,反而是越南因為正在起飛,所以明年的經濟成長率可望有 6% 以上,相對成長動能強勁。

(首圖來源:pixabay