迎台灣十年大投資潮!台積電賺最多錢、富邦登百大集團之首

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 25 日 16:36 | 分類 IC 設計 , 晶片 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


根據 CRIF 中華徵信所最新公布的台灣 100 大集團,受到電子產品隨居家防疫宅經濟需求驅動,台積電、聯電、聯發科三大半導體產業集團名列賺錢最多前十名,而富邦集團以資產總額首破 11 兆元的佳績,成為台灣大型集團新龍頭,正式超越蟬聯 30 年集團排名冠軍的霖園。

2020 年全球經濟受到新冠疫情與美中貿易戰餘波影響,台灣大型集團企業營收成長率連續兩年出現微幅衰退,但受到資產成長率達到 8.4% 的帶動下,100 大集團資產總額創 119 兆 8,615 億元的歷史新高,同時集團稅後純益總額史上首次超越 2 兆元大關。

百大集團調查的最大亮點,富邦集團 2020 年資產總額以 11 兆 1,399 億元,超越霖園集團的 11 兆 246 億元,擠下霖園集團自 1989 年起至 2019 年連續 30 年稱霸台灣第一大集團的地位,成為新一任台灣第一大集團,並交出稅後純益排名第三名、淨值排名第四名、營收淨額排名第九名佳績。

營收總額方面,鴻海科技集團在消費性電子產品與電腦終端等產品領域,外銷值突破 3 兆元的成長趨勢,交出營收成長率 0.38% 的微幅成長,2020 年營收總額來到 6 兆 5,092 億元,連續 13 年稱霸續寫百大集團營收新紀錄,營收更超越第二名至第五名的聯華神通、台塑、和碩及台積電總和。

受惠電子產品隨宅經濟需求驅動、美中貿易戰美國制裁中芯出口,導致全球產業訂單出現板塊移動,台積電、聯電及聯發科三大半導體產業集團名列賺錢最多前十名,尤其是全球晶圓代工市占超過 50% 的台積電,更是繳出稅後純益 5,187 億 3,539 萬元的成績單,連續 10 年位居獲利王。

雖然 2020 年百大集團繳出一張亮麗的成績單,但 CRIF 中華徵信所認為未來百大集團想要抓緊全球供應鏈的核心地位,特別是在新興戰略產業,有必要先檢視台灣在全球供應鏈的定位,並進行超前部署。

CRIF 中華徵信所呼籲台灣不能再把產業個別看待,因為當前是產業整合的時代,每一個新興戰略產業之間是相互連結的,產品零件的模組化是常態趨勢,每一模組化的工程裡面都會因此淘汰一部份跟不上整合腳步的供應商,百大集團想要在新興略產業找到新的位置,就必須要走整合的路線。

例如 2021 年的「元宇宙」概念正在快速的發酵,台灣的定位在哪裡?絕對不可能只集中在某一個產業中,而是要顧及整個「元宇宙」產業的發展性,以便在「元宇宙」的各個區塊中占據「連結」的地位,這也呼應台灣固然倚靠研發創新在疫情中開創一片產業天地,台灣絕對不能輸在起跑點。

CRIF 中華徵信所建議台灣應該要做三個超前部署,第一是集中投資的國家隊模式,對外投資集中籌碼一條龍投資單一國家,以及超前研發,組合產業供應鏈;第二是全力發展一個台灣的獨角獸企業。以政府資源結合百大集團資源 ,以群體方式為台灣打造全新獨角獸企業。

CRIF 中華徵信所強調,第三是在「元宇宙」沒有真正成形時,大型科技集團應該積極找尋及併購美歐日在「元宇宙」概念中具備核心技術的新興公司,並引進到台灣上市,使之成為台灣控制公司,其智財權屬於台灣所擁有。

(首圖來源:富邦金)