拜登政府對中國限制仍不放鬆,11/24 再將多個實體列入黑名單

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 25 日 6:00 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


美國政府在拜習視訊會議後,對中國種種限制仍絲毫未緩解。《路透社》報導,美國商務部台北時間 24 日晚間宣布,十多家中國企業列入貿易黑名單,理由是維護國家安全。這些公司列入貿易黑名單是因曾幫助中國軍方發展量子計算。

美國商務部也將參與巴基斯坦核活動或彈道飛彈計畫的 16 家中國和巴基斯坦實體和個人列入黑名單。累計共有中國、日本、巴基斯坦和新加坡 27 個新實體加入黑名單。

美國商務部長 Gina Raimondo 聲明表示,新黑名單有助防止使用美國技術支援中國和俄羅斯的「軍事進步」及「核子擴散」計畫,如巴基斯坦不受控制的核活動或彈道飛彈發展。

這次列入貿易黑名單的中國企業有杭州中科微電子有限公司、湖南國科微電子、新華三半導體、西安航天華訊科技及雲芯微電子等,因支援中國人民解放軍軍事現代化。合肥微尺度物理科學國家實驗室、科大國盾量子技術股份有限公司及上海科大國盾量子信息技術有限公司也加到「取得及試圖取得美國原產技術以支援軍事應用」名單。

被美國商務部列入貿易黑名單的公司,供應商出售產品前均須向美國商務部申請特別許可證,不過很可能會被拒絕。

(首圖來源:shutterstock)