元大證券複委託交易遭駭?投資人「被下單」買港股

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 26 日 11:52 | 分類 Fintech , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


元大證券複委託昨日公告,由於電子交易系統異常,為不損及客戶權益,客戶均改以人工撥打海外專線交易,引發投資人熱烈討論,數名投資人的複委託系統「被下單」買港股,懷疑是系統遭駭。對此,元大證券發出聲明,強調有主動發現問題,並已向主管機關通報,目前正釐清相關原因。

有名投資人在 PTT 發文指出,昨日下午接到營業員電話,詢問是否有購買港股,電話聽起來似乎很緊張,但自己回答沒有購買,也沒有開設港幣或外幣帳戶,結果隨後查看自己的交易紀錄,發現確實在下午出現購買港股「深藍科技控股」的紀錄。

對此,元大證券聲明表示,元大向來重視資訊安全,昨日下午 3 時許主動發現有疑似異常港股委託後,擔心為港股詐騙案,故在聯繫部分客戶確認屬非本人交易後,為確保客戶權益,遂緊急自 3 點 45 分起暫停受理複委託電子交易,改以人工接單。

元大證券強調,目前公司正在釐清相關原因,一定會盡力確保客戶權益,請客戶放心。至於是否為駭客入侵系統,元大證券則尚未做出相關回應。

(首圖來源:香港交易所)