與美光和解結束懸而未決法律糾紛,外資重申聯電買進評等

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 29 日 10:35 | 分類 晶圓 , 晶片 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


晶圓代工大廠聯電與全球三大記憶體廠的美光日前宣布全球和解,美系外資認為去除投資人長久的疑慮,加上市場對晶圓代工產能需求持續強勁,重申聯電「買進」投資評等。

美系外資最新研究報告指出,2017 年美光發起對聯電全球訴訟,因聯電引誘前台灣美光員工竊取營業機密,且離職投靠聯電,竊取的 DRAM 生產技術再交給合作的中國福建晉華公司發展記憶體產品,使美光受權利與業務侵害。

聯電也經中國福建晉華公司於中國福州中級人民法院對美光發起訴訟,並在 2018 年勝訴,禁止美光在中國銷售 26 項 DRAM 及 NAND Flash 等相關產品,因美光這些產品都侵犯福建晉華專利權。同年 11 月,美國商務部也以竊取美光 DRAM 技術的罪名,起訴曾任職聯電與中國福建晉華的三名前台灣美光員工。

整事件直到 2020 年 10 月,聯電與美國司法部就營業祕密案達成和解協議,同意支付美國政府 6,000 萬美元 (約台幣 17 億元) 罰金後,就只剩與美光的訴訟尚未解決。如今與美光訴訟全球和解,雖然聯電一次性支付金額保密和解金給美光,但聯電宣稱,和解金不會對財務有重大影響,加上聯電 2021 年第三季止流動現金還有 1,130 億元 (約 40 億美元),不但解決長期法律問題,且聯電市場需求提升,客戶預付金不斷提高,故美系外資重申對聯電「買進」投資評等。

(首圖來源:聯電)