依據實際配息篩選成分股!富邦特選高股息 30 ETF 12/6 募集

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 30 日 18:17 | 分類 Fintech , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


富邦投信今日宣布「富邦特選高股息 30 ETF」將在 12 月 6 日展開募集,結合全新滾動式指數篩選機制,全方位網羅高股息成分股,並積極參與除息,重視息收兼顧總報酬為最大特色,回測其追蹤指數 2011 年以來數據顯示,含息年化報酬率 12.7%,累計總報酬率高達 261.07%。

富邦投信量化及指數投資部主管呂其倫表示,隨著國內 ETF 市場進入白熱化的競爭,為持續探尋藍海市場,富邦投信今年度的商品發行,聚焦極具發展潛力的東南亞前緣市場越南,並觀察到市場投資人對未來 ETF 的需求,走向主題化、分眾化及創新化。

「富邦特選高股息 30 ETF」擬任經理人楊邦珩表示,台股市場配息旺季通常是下半年,此時發行高股息 ETF,主要是發現上半年台股表現相對下半年佳,因此上半年有望獲取資本利得、下半年則參與除息旺季,募集期間申購僅需要 15,000 元。

楊邦珩指出,回測 2011 年至 2020 年底,發現該 ETF 追蹤的「特選臺灣高股息 30 指數」,自各年底至隔年 7 月之間多數月份的平均總報酬表現相對佳,上半年績效表現相對佳、有望獲取資本利得,而下半年有除息旺季行情,原則上全年都是布局「富邦特選高股息 30 ETF」的好時機。

楊邦珩分享,特選臺灣高股息 30 指數的編製,主要從台灣上市櫃公司中,挑選市值前 200 大的公司,經過流動性、財務指標檢驗後,每年 4、7、12 月進行投資組合調整,成分股有 30 檔,權重以股利率加權為主,再經過市值的大小進行權重調整,成分股權重上、下限分別是 5% 和 1%。

楊邦珩說明,成分股篩選邏輯,是以貼近實際配息結果篩選,例如已宣告發放股利,或是以最新財報公布盈餘數據計算實際可能分配的股利來推估,能更加準確地篩出真正的高息股票,並配合台股配息市況,每年 4、7、12 月三階段進行指數調整,4、7 月指數調整成分股。

楊邦珩補充,分別以除息日 4 月中~7 月中,以及除息日在 7 月以後的高息股為主,充分掌握第二季及除息旺季行情,而 12 月指數調整主要針對每年發放超過一次依上的個股,捕捉旺季後配息,如半年配、季配等除息機會,因此「富邦特選高股息 30 ETF」未來將採取季配息。

(首圖來源:科技新報)