負債逾 22 億無法清償,英業達子公司英穩達聲請破產

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 01 日 16:28 | 分類 公司治理 , 太陽能 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


英業達於今天下午 4 點舉行重大訊息記者會,說明子公司英穩達董事會決議聲請破產事宜。

英業達會計主管游進寶於會中表示,子公司英穩達在今天董事會決議聲請宣告破產,下午就會向桃園地方法院聲請。根據英穩達 11 月 30 日的財報顯示,其資產已不足以清償負債,目前英穩達負債總額約 22.12 億元;經過董事會決議後宣告聲請破產。

游進寶說明,英穩達於 2010 年成立,主要從事太陽能電池片生產銷售業務,不過近來受到太陽能產業環境變化快速、國外廠商低價競銷,以及歐美國家關稅壁壘和貿易保護影響,導致太陽能產業景氣不佳,市場需求降低。同時又遇到疫情嚴峻影響,讓太陽能產業景氣更加低迷。

游進寶指出,英穩達已縮減組織規模,但仍難以承受營運虧損持續擴大,導致資產不足以清償全部債務,依公司法聲請宣告破產。不過,英穩達雖是英業達持股 47.65% 的子公司,但其聲請破產並不會對英業達本身財務造成重大影響。

(首圖來源:證交所)