馬斯克:SpaceX 不太可能破產,但並非不可能

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 01 日 14:59 | 分類 公司治理 , 網路 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


馬斯克寫給 SpaceX 員工的內部信經過層層「超譯」,迫使他今天多次發文解釋原文,並強調 SpaceX 「不太可能破產」。

有媒體轉述外媒轉述另一家外媒轉述馬斯克的員工信,提到「SpaceX 可能破產」,引發軒然大波,甚至造成股市震盪,馬斯克(Elon Musk)今天只好連續發文解釋本意。

事件起因在於,馬斯克 11 月 30 日寄發備忘錄給 SpaceX 員工,提到最重要的火箭推進器 Raptor(猛禽式引擎)面臨生產問題,如果這個問題不解決,SpaceX 就會面臨真實的破產危機。

聽起來好像很可怕,那是因 SpaceX 的核心優勢就在於火箭,不管偉大的星艦計畫、提供全球通訊的星鏈計畫,或更基本的太空旅行,都是基於 SpaceX 的火箭才能發展,沒了推進器,當然所有計畫都會失敗,破產也很合理。

至於 SpaceX 真會因此破產嗎?馬斯克表示,如果全球經濟陷入巨大衰退,導致資金流動性緊縮,同時 SpaceX 又對星鏈和星艦計畫投注重金,「SpaceX 依然不太可能破產,但並不是不可能」。

馬斯克也沒忘記最近讓他森七七的通用汽車,他特別點名即使像通用和克萊斯勒這樣的大企業,上次大蕭條時(2008 年金融海嘯)也宣告破產。「只有焦慮,才能生存」,馬斯克引用前英特爾執行長安迪‧葛洛夫的名言,暗示他只是在提前找出企業的脆弱環節,預做準備。

與此同時,馬斯克順便科普一下星艦計畫內容,他認為多數人似乎都太小看星艦計畫的規模。為了打造能在火星或月球生存的環境,星艦計畫的承載能力比目前地球的火箭要高 1 千倍以上。

言下之意,是要告訴小看猛禽引擎生產問題的人,計畫規模超乎常識想像。當然更重要的是,馬斯克指出問題已經在處理。

反過來看,星艦計畫對 SpaceX 如此重要,一旦失敗,自然會讓 SpaceX 重重摔碎;但如果成功,SpaceX 的未來連天空都無法限制。

(首圖來源:SpaceX