美國以訴訟阻止 NVIDIA 併購 Arm,陸行之:軟銀該思考讓 Arm 上市

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 03 日 9:50 | 分類 GPU , IC 設計 , 公司治理 Telegram share ! follow us in feedly


美國聯邦貿易委員會 (FTC) 台北時間 2 日以訴訟方式阻止輝達 (NVIDIA) 以 400 億美元收購軟銀集團旗下英國矽智財企業 Arm。前外資知名分析師陸行之指出,之前說過併購案很難通過,前有英國政府反對,現在居然 FTC 也提起訴訟阻止此案。軟銀集團董事長孫正義應該在想如何 cash out Arm 的第二方案,重新包裝後在美國上市,未來價值可能比出售價更高。

美國聯邦貿易委員會提起訴訟,以反壟斷為由阻止輝達以 400 億美元從軟銀收購 Arm。自 2020 年宣布後就面臨監管機構審查。這次美國是最大障礙,並威脅到交易能否完成。尤其美國聯邦貿易委員會聲明表示,擬議的縱向交易將使最大晶片公司控制落入競爭對手,使其他公司賴以自己開發競爭晶片的計算技術和設計受控制。

陸行之於個人 Facebook 粉絲專頁表示,連美國聯邦貿易委員會都看不下去,他之前就說過併購案很難通過。近日有英國政府反對,現在居然 FTC 也提起訴訟阻止併購案。陸行之有以下有幾點看法分享:

1. I, Q, A 這些大咖可能有在後面運作,要是 Arm 被 Nvidia 買下,其他人都不用玩了,以後就看 Nvidia 一統智慧手機、平板電腦、Chromebook 天下,然後進軍資料中心,商用筆電、遊戲機產業(元宇宙)CPU+GPU+NPU 核心市場。

2. J 董不可能不知道這案子很難過關,但透過之前 Arm 併購前盡職調查,已比同業……

3. 除了英國政府、FTC,後面應還有幾個重量級國家在後面排隊等著阻擋此案,不知道到什麼時候(何時?)無法成案,會有多少罰款?

4. 軟銀孫董現在應是在想如何 cash out Arm 的第二方案,既然大家都在搶婚擋婚,還不如重新包裝,透過 SPAC 在美上市。經過各種擋婚的免費廣告後,說不定新 IPO 價格可比 Nvidia 出價還高。

5. 從 Nvidia 2023 年要推 Arm Grace server CPU,蘋果 A15、A16、M1、M1 Pro、M1 Max、M2、M3……高通 2022 年量產的 5 奈米 Snapdragon 8cx Gen 3 來看,Arm 越來越像商用軟體業的微軟,先進製程代工的台積電,半導體設備的 ASML,雲端 AI 訓練晶片的輝達,誰都逃不出 Arm 的手掌心。

6. 在我看來,J 董應該早知道這案難成,現在應該在想辦法搶下 CPU 與 GPU 共享 DDR 記憶體高速通訊標準的話語權。

(首圖來源:NVIDIA)

關鍵字: , , , ,