元宇宙帶起被動元件市場!勤凱累計前 11 月營收成長 50%

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 06 日 16:40 | 分類 元宇宙 , 材料、設備 , 理財 Telegram share ! follow us in feedly


導電漿料大廠勤凱科技今日公告 11 月營收 1.13 億元,較去年同期減少 8.57%;累計今年前 11 月營收 16.34  億元,年增 50%,主要是在 5G、AI、車用電子、電動車、元宇宙等領域的帶動下,被動元件市場規模成長態勢明確,即使第 4 季需求放緩,但預期營收相較歷年同期仍維持高檔水準。

勤凱表示,被動元件因終端筆電、手機需求放緩,加上晶片缺料影響,庫存水位目前已達安全水準,影響客戶拉貨動能,相較去年同期客戶積極回補庫存的情況,今年整體行業的淡季效應相對明顯。

勤凱指出,近年積極開發新產品,拓展客戶與新訂單,營運規模穩定成長,即使客戶需求放緩,單月營收也能維持在億元以上,現有客戶皆為被動元件領域大廠,預計下游客戶庫存調整,以及緩解長短料問題後,即可望恢復拉貨力道。

受惠 5G、AI、車用電子、電動車、元宇宙等領域的帶動,被動元件市場規模成長態勢明確,而太陽能產業長期趨勢來看,在經濟部調漲太陽能躉購費率下,預期將可推升系統開發商需求,勤凱看好產業發展,並持續研發相關產品,增加營運成長動能。

勤凱強調,目前研發能量及生產技術均占市場領先地位,並在被動元件及太陽能電池導電漿領域之外,應用在 LED 及半導體封裝的新產品,已獲得數家 LED 客戶認證,並開始少量出貨,正積極與 IC 及 LED 相關客戶進行產品認證,預估明年出貨量可望較今年增加,也同步開發石墨烯在散熱應用,尋求數家散熱大廠的合作認證,拓展下游產業。

(首圖來源:勤凱科技)