新冠疫情逆轉局勢!澳洲智庫:美中影響力明顯消長

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 06 日 11:19 | 分類 國際觀察 , 財經 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


澳洲智庫「洛伊研究所」(Lowy Institute)最新報告指出,受到新冠疫情影響,各國影響力發生逆轉,原本 2020 年中國縮小與美國的亞洲影響力差距後,今年美國自 2018 年以來首見增長,而中國崛起反而受到疫情抑制,但未來十年美中仍將持續主導亞太地區。

洛伊研究所自 2018 年開始發布年度亞洲實力指數,分數根據軍事能力、防禦網路、經濟、外交、文化影響和未來資源等面向決定,今年美國獲得 82.2 分首見增長,中國獲得 74.6 分首見滑落,主要是因為受到新冠疫情影響而發生局勢逆轉。

報告指出,美國的亞太盟友面對中國崛起時,從未像現在這樣仰賴美國的能力和意願,以維持軍事和戰略平衡,而中國正試圖說服東南亞國家不要加入美國聯盟,並強化與俄羅斯、巴基斯坦、北韓等國的軍事交流,藉此建立一個強大的核武強權同盟。

美國仍是亞太地區最強大的國家,中國近年影響力穩步上升後位居第二,洛伊研究所認為,美國影響力增長的原因來自拜登政府,恢復對亞太地區的強勁外交影響力,並因為今年新增「疫苗外交指標」,而美國提供給亞洲的疫苗數量是中國的兩倍,因此新的分數評比更有利於美國。

中國影響力自 2018 年以來首見滑落,並僅在經濟和外交超越美國,以及軍事能力取得進展,洛伊研究所認為,主要是人口老齡化和高債務負擔等結構性弱點,導致增長存在不確定性,而且中國崛起並非絕對,更不可能占據美國曾經的主導地位。

報告指出,亞太地區新興的軍事權力平衡是否能達到威懾作用和戰略穩定仍有待探討,隨著軍事開支持續增加,美中競爭的廣度,面臨重大戰爭風險「顯著」,洛伊研究所預測到 2030 年,澳洲、印度、日本、美國、中國及其盟友等 4 國的國防預算總額將達到 1.2 兆美元。

(首圖來源:Flickr/Vinoth Chandar CC BY 2.0)