力積電 6 日上市最大漲近六成,黃崇仁:2022 年業績將大幅成長

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 06 日 10:40 | 分類 公司治理 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


晶圓代工大廠力積電 6 日正式上市,股價一度大漲 58%,來到每股新台幣 78.9 元的價位。董事長黃崇仁在上市典禮的致詞上除了感謝 32 萬原力晶股東的支持之外,也感謝力積電員工及台灣證券交易所的協助與幫忙。黃崇仁強調,在當前汽車電子將取代一般 PC、智慧型手機,成為半導體晶片重大需求的情況下,力積電當前都已經與客戶簽好長約,2022 年的產能已經全滿,因此可以大膽地宣告,2022 年的業績將會較 2021 年要來得大幅成長。

黃崇仁表示,力積電的前身力晶科技因為 2012 年 DRAM 價格的大幅滑落,在公司嚴重虧損的情況下,公司因為用了最嚴格的折舊標準,即便公司仍有營收,在最後股價淨值成為負值之後而遭到櫃買中心下市。當時得負債高達新台幣 1,200 億元,讓股東及員工都感覺前途茫茫因而悲觀。而為了要對今日台灣證交所有史以來上市前最大股東數量的股東負責,還有員工及客戶交代,因此回復上市絕對是重要且必要的關鍵。

而就在下市之後,黃崇仁思考於到DRAM 的價格波動大,尤其是過去力晶科技所處的 DRAM IDM 企業來說,經常市場價格就決定一家公司的盈虧。但是相對的,晶圓代工市場的週期性變化小,即便有所波動,也不會對晶圓代工廠有劇烈的影響,營收相對來的平穩。所以,要回復上市就必須要進行轉型,由 DRAM 公司轉型為邏輯晶圓代工廠。而力積電轉型邏輯晶圓代工廠期成功的最大關鍵,就在於蘋果當時在生產 iPhone 4/5 之際,像力積電下單了 12 吋廠的驅動 IC 訂單。因為當時全世界只有力積電生產的情況下,蘋果對力積電嚴加盯貨,在後來產品順利交出後,使力積電獲得蘋果的認可,也得到其他客戶及銀行的信任,至此力積電開始每年都達到獲利的目標。

黃崇仁強調,時至今日力積電當前在驅動 IC 及電源管理 IC 的生產為全球最大的代工廠,開始改變了過去以 DRAM 為主要營收的情況,目前邏輯晶圓代工的營收占比已經高於 DRAM。而要滿足這樣的市場需求,必須要新廠產能的支持,所以才會有後來決定興建銅鑼新 12 吋廠的決定。而為了新 12 吋廠的建設資金籌措,上市就成為其中關鍵。就由資本市場的籌資,進一步順利取得新 12 吋廠興建的資金。如今,不僅第一期建廠資金已經到位,即便是第二期的建廠資金也順利進行中,所以也謝謝台灣證交所各位負責人的幫忙與協助。

而針對 2022 年的市場狀況,黃崇仁進一步指出,目前市場分析師多半以 PC 及智慧型手機等傳統的電子終端設備來預估半導體晶片的需求,認為在市場需求減緩的情況下,半導體晶片可能有供過於求的風險。不過,汽車電子的市場卻正好補足了這一塊,其原因不僅因為需求的成長,還有各項技術的進步導致對晶片需求的提升。這部分過去半導體廠沒有考慮到這部分,就連黃崇仁自己也不知道這方面的市場究竟有多大。所以,在當前市場還沒有被滿足的情況下,不可能出現半導體晶片供過於求的情況。而就力積電來說,現在都已經與客戶簽好約,2022 年的產能也都已經全滿的情況下,2022 年的業績也將較 2021 年大幅成長。

(首圖來源:科技新報攝)