台電:幾乎天天遭駭客攻擊,但供電系統未被入侵

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 06 日 13:00 | 分類 公司治理 , 網路 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


網路攻擊不斷,中油、台塑等皆曾遭遇勒索攻擊,對此,台電董事長楊偉甫今日赴立法院備詢時也透露,台電幾乎每天都會遭駭客攻擊,不過受駭客攻擊主要是民眾服務區塊,且都在短時間內處理完畢;至於供電相關等系統內網,因與封閉隔離措施,因此目前尚未有駭客成功入侵。

立法院經濟委員會今天審查民國 111 年度中央政府總預算案附屬單位預算營業部分,有關於經濟部主管的台電公司預算。

立委於質詢時表示,如今駭客攻擊無所不在,且常造成國安、民生問題,像是烏克蘭曾因駭客攻擊造成大停電,而澳洲也針對駭客攻擊做資安調查與報告等。因應駭客攻擊,台電是否有足夠的資安防護措施,以防止駭客侵入台電資訊、能源系統,進而造成大停電。

對此,楊偉甫透露,台電幾乎每天都會發生駭客攻擊,不過受攻擊的主要是與民眾服務相關的區塊,且都可以在短時間內處理完畢,這方面台電都有統計。至於內部供電、調度相關等系統,因與外界隔離封閉,屬於內網,因此並沒有被攻擊成功。

例如 2017 年 WannaCry 肆虐,台電大林電廠行政系統電腦也一度傳出高達700 多台電腦中毒;但控制發電機組運轉的電腦皆為實體隔離,不會與外界聯結,因此不受病毒影響。楊偉甫也強調,未來台電在資安部分會做到更好,但沒有最好。

(首圖來源:台電