各家晶圓代工商發展成熟製程產能,聯電可能重回先進製程布局

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 06 日 14:50 | 分類 晶圓 , 晶片 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


外電報導,成熟製程市場短缺,各家代工廠積極投入擴產,目前全球晶圓代工市占排名第三的聯電開始感覺到壓力,不排除重新進入先進製程研發領域,以進一步維持市場競爭力。

報導指出,過去一年晶片供應短缺,市場總是將焦點集中台積電和三星兩大領先廠商。目前市場供應短缺的晶片,很大部分並非採用 14 奈米以下先進製程產品,而是使用成熟製程節點的產品,如汽車晶片,很多都仍在 28 奈米以上成熟製程。

聯電為目前全球晶圓代工市占第三的廠商,直到 2018 年仍與台積電有正面競爭,一般情況約落後台積電一到兩個世代。聯電向來是汽車電子主要晶圓代工廠,特別是電源管理關鍵零組件,聯電產能仍占相當大市場。

與格羅方德 (GlobalFoundries) 類似,因研發先進製程需要的巨大資本支出和研發風險,聯電管理團隊決定停留在 14 奈米製程節點,放緩先進製程開發投入,以專注於成熟與特殊製程技術研發。這決策也讓聯電降兩年來獲得不錯獲利,2020 年營收大概落在 62 億美元。

隨著台積電和三星繼續推進先進製程研發、英特爾重新加入晶圓代工市場、格羅方德上市並擴充產能加上力積電上市,以及中芯國際成熟製程擴產投入等,都使聯電感受到壓力。儘管聯電可為客戶提供一些獨特的產品,如混合模式的射頻和 SOI 射頻、各種 MEMS 和 CMOS 圖像感測器解決方案或高電壓解決方案等,但市場競爭趨激烈,不得不為長遠發展建立新的發展計畫。

聯電和 70% 客戶簽訂 3~6 年的長約,隨著競爭加劇,不得不考慮重新投入更先進製程節點的研發。與聯電狀況類似的是格羅方德,兩者未來幾年或許都會加大投資,希望藉由更先進的製程技術,確保自己市場競爭力。

(首圖來源:聯電)