比特幣之父訴訟:被告判賠 1 億美元卻樂歪,關鍵在 110 萬顆比特幣

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 07 日 16:40 | 分類 Fintech , 加密貨幣 , 區塊鏈 Blockchain Telegram share ! follow us in feedly


堪稱加密貨幣世紀判決的遺產爭奪案,今天有了判決結果,自稱比特幣之父「中本聰」的克雷格‧萊特因侵占資產被判賠 1 億美元,萊特卻對判決結果非常滿意,因為這可能讓他「中本聰」身分獲得法院認證。

澳洲電腦工程師克雷格‧萊特(Craig Wright)可能贏得人生最重要的訴訟,雖然他被判賠 1 億美元,卻贏得更重要的東西,究竟是怎麼回事?

萊特 2016 年在網路宣稱自己就是比特幣之父中本聰(Nakamoto Satoshi),引起幣圈譁然,但因他似乎無法動用中本聰的比特幣錢包,未能獲得信任。

報導顯示,比特幣發明人中本聰可能是一個人,也可能是一個團隊,當中本聰消失後,人們唯一能看到的,就只有他留在比特幣錢包裡的 110 萬顆比特幣,讓這名傳奇人物始終穩居世界富豪榜。

中本聰之謎,卻因為一個人死亡而露出端倪。

2013 年,比特幣網路早期開發者大衛‧克雷曼(David Kleiman)過世後,弟弟向聯邦法院提告,指控萊特侵占克雷曼的遺產,包括比特幣相關開發資料、智慧財產權,以及神祕的 110 萬顆比特幣。這才讓人開始有點相信,萊特與中本聰的關係。

原告認為,比特幣是由萊特與克雷曼共同發明,兩個人合在一起才是「中本聰」,因此克雷曼應享有中本聰一半的資產,包括比特幣、相關文件與智慧財產權。

萊特及辯方律師則宣稱,比特幣是萊特獨力開發,因此這些資產不必分給克雷曼。經過五星期法庭攻防戰,陪審團認定,雙方沒有商業夥伴關係,因此原告並未擁有所稱資產的分額,包括比特幣與其他軟體類的智慧財產權。

不過法院認為,萊特侵占兩人合資公司 W&K Info Defense Research 的智慧財產權,包括軟體和挖礦用電腦等,因此需賠償 W&K 公司 1 億美元,但無需賠償克雷曼家族。

換言之,假設雙方真的共同持有「中本聰」錢包,那現在這錢包的所有權就等於歸給萊特,萊特也表示他會在近期捐出一部分比特幣為慈善用途,同時證明他就是中本聰。

110 萬顆比特幣現值相當於 540 億美元,加上原告要求的其他賠償約 1,260 億美元,萊特只需賠償 1 億美元就完結,難怪他一點都不難過。

更諷刺的是,W&K 這家公司當初是由萊特與克雷曼共同創立,目前由三個人共同持有,包括官司原告克雷曼的弟弟、萊特前妻及萊特現任妻子,各自持三分之一股權。因此判決結果出爐後,萊特立刻嘲諷克雷曼恐怕拿不到錢,因為他的勢力占公司三分之二。

萊特近年創立的比特幣 SV(BSV),也在判決出爐後「驗明血統」大漲,目前幣值到 147 美元。但更讓人在意的是,萊特是否真的握有中本聰錢包的控制權?那 110 萬顆沉睡的比特幣,會否突然甦醒呢?

(首圖來源:影片截圖)